Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы III Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 16.11.2012 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 4. 2012 г.)


УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И ЦЕННОСТИ И ИХ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОСОЗНАНИЕ (НА ПРИМЕРЕ СЛОБОДСКОЙ УКРАИНЫ)


Е. А. Пискун

Институт искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Ф. Рыльского НАН Украины (г. Киев, Украина)



В статье, на основе результатов анкетирования и собственных полевых материалов автора, раскрыты особенности этнонациональной идентификации населения обследованной территории (Харьковская, Донецкая, Луганская, Полтавская, Сумская области Украины и Белгородская область Российской Федерации), проанализированы типы идентичностей, векторы развития Украины.


На двадцать втором году независимости Украины особенно актуальным является этносоциологическое изучение региональной системы государства. Так как именно региональные сообщества являются главными структурными подразделениями национальной жизни, это будет содействовать прогнозированию развития страны в разных отраслях, объединению украинского этноса.

Данное исследование проводилось с помощью анкеты «Российско-украинское пограничье: проблемы идентификации и взаимовлияний», с помощью которой опрошено 1 600 жителей Южной Слобожанщины, из них 1294 горожанина (80,9% от общего количества опрошенных) и 306 представителей сельской местности (19,1%). На вопросы ответили 523 мужчины (32,7%) и 1077 женщин (67,3%) [1. – Лист 2].

В первую очередь нас интересовало мнение представителей студенческой молодёжи, так как именно они являются ровесниками нашого независимого государства и от них зависит его будущее. Также учтены результаты опроса респондентов средней и старшей возрастных категорий, что позволяет исследовать эволюцию идентификационных процессов представителей изучаемого историко-этнографического региона.

Обобщив полученные ответы, утверждаем, что 1010 (63,1%) представителей Слобожанщины положительно оценивают факт наличия гражданства Украины, но не смотря на это 656 (41%) опрошенных хотели бы получить второе Росийской Федерации либо стран Европейского союза – 294 (18,4%) – Великобритания, Греция, Италия, Германия, Польша, Франция, Швеция, Болгария, Бельгия, только 222 (13,9%) украинца исследуемой территории хотели бы принять второе гражданство США.

818 (51,1%) респондентов убеждены, что граница между Украиной и Россией не нужна. Такого же мнения и опрошенные нами представители Корочанского района Белгородской области: «Думаю, что люди у нас, для людей вот эта граница – это кошмар. В общем, обидно и очень обидно то, что, я вообще не люблю вот эти границы, для меня это было ужасно. Ну а то, что с Украиной связано очень много. Я, например, считаю, что мы как одна страна, мы не должны не в коем случае делиться. Жалко, жалко, конечно. Пусть бы, допустим, я всё время об этом думаю, пусть даже каждая страна суверенная, имеет полное право. Это, наверно, лучше, как штаты в Америке, каждый штат сам по себе, там законы свои создают... И у нас бы так, ну уже до такой степени, когда границы перекрыты и прочее. Когда на границах это всё проверяют» (жительница г. Короча, 1948 г. р.) [2. – Лист 9].

В ходе исследования нам также удалось оценить ценностные ориентации представителей Южной Слобожанщины. Так, для жителей исследуемой территории самым ценным является здоровье (1026 (64,1%) опрошенных), любовь близких, семья (1011 (63,2%) человек), успех в трудовой деятельости (430 (26,8%) представителей), друзья (395 (24,7%) респондентов), образование (349 (21,8%)), деньги, материальное благополучие (339 (21,2%) опрошенных), мир (315 (19,7%) жителей), украинская культура и язык (313 (19,6%)), принадлежность к украинскому народу (296 (18,5%) представителей), возможность творческой самореализации (208 (13%) украинцев), русская культура и язык (168 (10,5%) человек), работа на возрождение и процветание Украины (140 (8,8%) опрошенных), существование независимой Украины (122 (7,6%) респондента), религия (107 (6,7%) ответов), принадлежность к русскому народу (67 (4,2%) опрошенных).

Как известно, для дальнейшего развития государственности необходимо активное сотрудничество нашего государства с политическими партнёрами, которыми на сегодня, по убеждению опрошенных с помощью метода анкетирования, являются Российская Федерация (505 (31,6%) представителей) и Европейский Союз (362 (22,6%) человека). Также стоит заметить, что респонденты стремятся к созданию восточнославянского блока (Украина, Россия, Белорусь) (350 (21,9%)), укреплению государственной независимости (315 (19,7%) респондентов), расширять связи в рамках стран СНГ (186 (11,6%) жителей). Соответственно, результаты анкетирования подтверждают, что для представителей Южной Слобожанщины характерен так называемый восточный (пророссийский) вектор развития Украины. Что же касается возможных путей внешней политики Российской Федерации, опрошенные склоняются к поддержке отношений с Украиной (527 (32,9%) слобожан), укреплению восточнославянского блока (340 (21,3%) респондентов), ещё 390 (24,4%) представителей исследуемой территории затрудняются ответить.

По нашему мнению, стремительный рост межнациональных браков предполагают выяснение отношения к ним респондентов и оценку состояния уровня сохранённости традиций в межнациональных браках. Так, 1028 (64,3%) слобожан поддерживают их, в то же время по 226 (14,1%) представителей так и не смогли определиться с вариантом ответа на предложенный вопрос – получено равное количество голосов в поддержку брака со «своими», с иностранцами, столько же опрошенных затрудняются ответить, ещё 104 (6,5%) представителя края однозначно отрицательно относятся к межнациональным бракам.

Респонденты убеждены, что в межнациональных браках чаще всего сохраняются украинские и русские традиции (858 (53,6%) жителей Слободской Украины). К сожалению, почти ¼ опрошенных слобожан (367 (22,9%)) не нашла однозначного ответа на этот вопрос. Однако 191 (11,9%) представитель исследуемой территории искренне убеждён, что именно украинские национально-культурные традиции чаще сохраняются в украинско-русских смешанных браках. Таким образом, продолжают функционировать тенденции, о которых писала ещё Л. Н. Чижикова, и межнациональные браки служат фактором межэтнической интеграции и ассимиляции в этноконтактных зонах, которой и является территория Слободской Украины [3, с. 56]. Следовательно изучение процессов этнонациональной идентификации чрезвычайно важно для современного общества, особенно на территории пограничья.

Результаты анкетирования и настроение опрошенных представителей украинского общества стимулируют к эффективному противодействию ассимиляции традиционной культуры и быта украинцев, так как именно с помощью этих факторов прослеживаются духовный и моральный уровни развития общества, которые полнее всего раскрываются в процесах самосознания и самоидентификации. Позиция общества и государства должна заключаться в проведении культуроохранных и образовательных мероприятий, содействующих процессу оздоровления и развития общества через самоосознание, самоидентификацию с целью его объединения. Таким образом, именно от грамотной поддержки развития духовности, традиционности, сохранения народной культуры, обрядовости и быта зависит дальнейшее развитие этнонациональной идентификации украинской нации в общем и каждого её гражданина в частности.




1.Архівні наукові фонди Інституту мистецтвознавства, фольклористики та етнології ім. М. Т. Рильського НАН України. Фонд 14-5. Експедиції. (Од. зб. 732. Піскун О. О. Зведені таблиці, укладені за результатами опитування мешканців Південної Слобожанщини та Чернігівської області. 2012 р. 218 арк.)

2.Архівні наукові фонди Інституту мистецтвознавства, фольклористики та етнології ім. М. Т. Рильського НАН України. Фонд 14-5. Експедиції. (Од. зб. 734. Бондаренко Г. Б. Піскун О. О. Експедиційні матеріали, зібрані в рамках спільного проекту Інституту етнології та антропології РАН та ІМФЕ НАН України «Російсько-українське пограниччя: етносоціологічний моніторинг». 2012 р. 150 арк.)

3.Чижикова Л. Н. Русско-украинское пограничье: история и судьбы традиционно-бытовой культуры / Л. Н. Чижикова. М., 1988. 256 с.








© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info