Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы III Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 16.11.2012 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 4. 2012 г.)


СТЕРЕОТИПЫ ОБ АНГЛИЧАНАХ


О. А. Данилова, В. В. Черняев

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева (г. Саранск)




Статья посвящена некоторым наиболее распространенным стереотипам о жителях Великобритании, которые складывались у россиян под влиянием литературных произведений, средств массовой информации и произведений кинематографа.


В большинстве случаев о национальном характере, привычках и традициях того или иного народа иностранцы судят согласно сложившимся стереотипам, несмотря на то, что они зачастую устарели или вовсе далеки от правды. Тем не менее, стереотипы очень живучи и зачастую лишь под их влиянием у иностранцев складывается мнение о той или иной стране. Термин “стереотип” (греч. stereos – твердый, typos - отпечаток) введен в научный оборот американским социологом У. Липпманом. Стереотипы складываются под влиянием литературных произведений, фильмов или вовсе домыслов. Практически о каждой стране и о каждом народе существуют собственные стереотипы, и Великобритания, и англичане, в частности, не являются исключением.

Один из наиболее распространённых стереотипов об англичанах и Англии - погода. Согласно общепринятым представлениям, в Англии постоянно пасмурная погода, вследствие чего все англичане ходят с зонтиками и в пальто. Так же считается, что англичане всегда говорят о погоде. Этот стереотип достаточно правдив, однако дело кроется не в странностях англичан, а в их национальных традициях ведения разговора. Дело в том, что вопрос о погоде, например «Прохладно сегодня, не так ли?», скорее предполагает под собой предложение начать разговор, а вовсе не патологический интерес к погоде. И, следуя их традициям, на подобный вопрос нужно ответить, иначе молчание может быть расценено как оскорбление и нарушение этикета. Таким образом, данный стереотип является достаточно правдивым, однако истинная причина его возникновения, как правило, мало известна иностранцам. Представление же о том, что в Англии постоянно стоит туманная погода, так же не совсем соответствует действительности и в большей степени навеяно книгами о Шерлоке Холмсе [1].

Следующим распространённым стереотипом об англичанах является их пристрастие к чаю: «чайные церемонии», перерывы на чай, «five o’clock tea». Этот стереотип возник благодаря литературным произведениям, историческим фильмам и относится в первую очередь к английской аристократии. Этот стереотип можно назвать одним из наиболее устойчивых, однако в настоящее время он не столь правдив. Эта старинная английская традиция уже достаточно давно не существует для подавляющего числа населения Англии и в настоящее время мало кто придерживается специального «чайного расписания». Можно сказать, что англичане пьют чай так же часто как и русские, однако одна особенность всё же есть, заключается она в следующем:  если кто-то предлагает вам чашечку чая, единственными возникшими вопросами могут быть: «Слабый или крепкий и «Сколько сахара?». Никто не станет вас спрашивать, добавить ли в чай молока – оно добавляется автоматически [1].

Наряду с вышеперечисленными представлениями также весьма распространён стереотип об исключительной вежливости англичан и пожалуй, данный стереотип наиболее близок к истине. Действительно, вежливость и хорошие манеры очень важны для англичан, но об истинных причинах такого поведения иностранцам мало известно. Дело в том, что согласно правилам поведения в обществе, англичане очень сдержанны и не могут открыто выражать свои чувства и эмоции или вести себя так, как им вздумается. Однако постоянная сдержанность в эмоциях постепенно превращается в полный антипод знаменитой английской вежливости – в не менее известных английских футбольных фанатов, или футбольных хулиганов, которые также перешли в разряд стереотипов. Действительно, английские футбольные фанаты известны по всему миру своими далеко не вежливыми действиями и уже стали своего рода легендой, своеобразным мерилом для футбольных болельщиков из других стран. Тем не менее, хотя традиции вежливости ещё очень сильны в английском обществе, они постепенно уходят в прошлое и начинают восприниматься как старомодные.

В Англии ездят большие двухэтажные автобусы. Этот стереотип можно назвать устаревшим. Действительно, раньше красные двухэтажные автобусы были почти во всех городах страны, но теперь они есть только в Лондоне (в основном для туристов). Та же ситуация и с красными телефонными будками. В Британии есть и обычные одно- и двухэтажные автобусы, не красного цвета [1]. Этот стереотип так же навязан в первую очередь телевидением, фильмами и СМИ.

Англичане любят свои традиции и не дают им умереть – этот стереотип нельзя назвать абсолютно истинным, особенно что касается молодого поколения англичан. У русских этот стереотип возникает потому, что они узнают об Англии из редких телевизионных или интернет-новостей, в которых королева в очередной раз посвящает кого-либо в рыцари. Большинство этих старых традиций связаны с королевской семьей или парламентом. И они также кажутся странными англичанам, как и русским. Еще одной причиной возникновения такого стереотипа у русских является то, что туристам бесконечно рассказывают об истории Англии. Английская история приносит много денег туристическим компаниям в самом Лондоне и за его пределами, что является серьёзным стимулом придерживаться своих традиций хотя бы внешне.

Англичане сходят с ума по футболу. В Англии футбол называют «красивой игрой». И это о многом говорит. Для них футбол – это своего рода религия, которая влияет на социальную жизнь многих людей (особенно мужчин). Футбольные матчи - единственная возможность для англичан выразить свои чувства и эмоции, не боясь строгих социальных ограничений. Вообще, спорт очень важен для англичан. Существуют даже чисто английские игры, такие как крикет, которые мало кто принимает всерьез за пределами Англии и государства. Не меньшей популярностью обладают теннис и «аристократическая» игра – гольф. Этот стереотип, пожалуй, распространён по всему миру и достаточно справедлив, что и не мудрено, ведь считается, что Англия – родина футбола, что даёт основания считать, что эта игра – номер один для англичан.

Англичане очень законопослушны. Этот стереотип очень верно описывает англичан. Чувство справедливости и благоразумия является основной чертой английского менталитета и образа жизни. В то время, как русские автолюбители моргают фарами, призывая других водителей сбавить скорость, чтобы тех не остановили сотрудники ГИБДД, англичане вряд ли стали бы так делать. В такой ситуации они были бы более склонны к тому, чтобы нарушитель был наказан! Может быть, это чересчур положительное поведение и нежелание нарушать правила приводит к тому, что англичан считают скучными или «лишенными спонтанности». Однако, дело кроется скорее в том, что англичане просто слишком обеспокоены общественным мнением [1].

Англичане консервативны. В какой-то степени это связано с «островным менталитетом». У англичан много общего с японцами, не беря во внимание географическое расстояние между этими странами. По натуре своей они не авантюристы и предпочитают стабильный прогресс спонтанности и революциям. Это является причиной того, что многие считают англичан неэмоциональными и скучными, но, возможно, проблема в непонимании англичан и их менталитета. Англичане склонны к более размеренной жизни, где буквально каждый шаг, каждое действие спланировано, они менее спонтанны. Пожалуй, поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь» идеально подходит к англичанам.

Все англичане ходят в паб. Паб — один из главнейших элементов культуры и жизни англичан. Значение пабов в английской культуре невозможно переоценить. В пабы ходит более трех четвертей взрослого населения Великобритании, из них одна треть — завсегдатаи, посещающие пабы как минимум раз в неделю; для многих паб — это второй дом. Для любого социолога клиентура паба — это «репрезентативная выборка» состава населения Англии, поскольку пабы посещают люди всех возрастов, социальных классов, уровней образованности и профессий. Пожалуй, данный стереотип можно считать очень близким к действительности. Кроме того, сюда же можно отнести и ещё один стереотип – англичане любят пиво – этот стереотип тоже близок к истине, пожалуй, англичане любят пиво не меньше немцев.

Англичане – сторонники жёсткой классовой системы. Этот стереотип можно одновременно назвать и правдивым, и ложным. Такое представление было навязано нам посредством книг и фильмов, как правило, исторических. Этот стереотип правдив потому, что классовая принадлежность действительно важна для английского общества, однако, в современные «политически корректные» времена многие англичане всё больше стыдятся своих сословных предрассудков и стараются их не выказывать, либо скрывать. Представители среднего класса в этом вопросе особенно щепетильны. Они предпочитают не употреблять выражение «рабочий класс», которое они заменяют следующими выражениями: «группы населения с низкими доходами», «менее привилегированные», «простые люди», «менее образованные», «человек с улицы», «читатели бульварной прессы», «синие воротнички», «бесплатная школа», «муниципальный микрорайон», «народный» и т. д.

Рассмотрев наиболее распространённые стереотипы об англичанах, можно сделать вывод, что не всегда наши представления об этой нации истинны, зачастую они являются устаревшими или вовсе ложными, сформированными под влиянием Интернета, СМИ, литературы, фильмов. Тем не менее, многие из стереотипов не так далеки от истины.

Стереотипы – очень устойчивы и их достаточно сложно сломать, но несмотря на их правдивость или ложность, они достаточно важны и будут присутствовать в нашей жизни всегда.






1. Jude, A. Эти странные англичане: Разрушая стереотипы / A. Jude 22 декабря 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://www.englishinrussia.ru/ru/blog/culture/эти-странные-англичане-разрушая-стереотипы






© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info