Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы III Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 16.11.2012 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 4. 2012 г.)


ЭМОЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ПРОЗЕ: АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВИКТОРИИ ТОКАРЕВОЙ)


Л. Л. Дмитриева

Бердянский государственный педагогический университет (г. Бердянск, Украина)



В статье исследуется эмотивность современного русского языка на материале произведений Виктории Токаревой. Автор изучает типологию эмоций и способы их вербализации.


Актуальность статьи обусловлена необходимостью систематизированного изучения основных тенденций эмотиологии и аксиологии, что, в свою очередь, требует анализа внутренних механизмов и экстралингвистических факторов, влияющих на вербализацию эмоций в языке. Это позволяет определить место эмоциональных выражений в русской прозе.

Предметом нашего исследования являются контексты, вербализирующие эмоции.

Целью работы является изучение специфики различных эмоций, изображенных в произведениях Виктории Токаревой. В языке писательницы нами были выявлены контексты, выражающие следующие эмоции: радость, любовь, гнев, тревога, удивление, страдание отвращение, ненависть, страх, эгоизм, печаль и т. д. Как показывает анализ, доминирующими эмоциями в картине мира писательницы являются следующие эмоции: любовь, страх. Спорадически встречаются удивление, отвращение.

В психологической литературе определение эмоций толкуется, как: непосредственное, временное переживание какого – нибудь более постоянного чувства [1, С. 321]; особый класс психических процессов и состояний (человека и животных), связанных с инстинктами, потребностями, мотивами и отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т. д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Сопровождая практически любые проявления активности субъекта, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей [2, С. 561].

Анализ произведений Виктории Токаревой показывает, что они наполнены эмоциональными выражениями, как положительными (радость, интерес, любовь) так и отрицательными (страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, эгоизм, агрессия) и т. д.

Радость – положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна [1, С. 327] – И через минуту они уже покатывались от хохота

[3, С. 233] – Это привело её в восторг. Она смеялась [3, С. 270].

Удивление – впечатление от чего-то неожиданного и странного, непонятного [4, С. 824] – Татьяна выпила водки, чтобы согреться. И вдруг увидела Алёшу. Рядом с другой. Со смешливой пацанкой [3,С. 263]. – Ты меня узнала? – поразился он [3, С. 37].

Любовь – 1) интенсивное чувство (эмоция) сильной привязанности или симпатии, испытываемое по отношению к некоторой конкретной вещи или к человеку; 2) устойчивое чувство (эмоция) к человеку, вызывающее желание быть с этим человеком и озабоченность счастьем и удовольствием этого человека [2, С. 419] – Костя держал его руку в своей и знал: что бы ни случилось, он всегда будет ему отцом. Всегда [3, С. 99]. – Теща села напротив. Снежностью смотрела, как Костя ест [3, С. 110]. – Она улыбалась наивно и ясно – сама весна [3, С. 252].

Страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным, чаще всего протекает в форме эмоционального стресса [1, С. 328]. – Она шла на аборт, как на заклание [3, С. 275].

Гнев – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности [1, С. 328]. – Ну и что? И люби себе на здоровье. А жену зачем бросать [3, С. 83].

Отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и др.), соприкосновение с которыми (физическое взаимодействие, коммуникация в общении ) вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта [1, С. 328]. – И чем нежнее обнимала его жена, тем большую пустоту ощущал он в душе [3, С. 80]. – Хочется его заткнуть несвежим вафельным полотенцем [3, С. 14].

Ненависть – глубокая, длительная, интенсивная эмоция, выражающая злость и враждебность к человеку, группе и объекту [2, С. 328].– Поспать не дают, – с легкой ненавистью сообщила она [3, С. 226].

Страх – отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности, ему грозящей [1, С. 328]. – Я не видел, – соврал Костя. Он помнил разборку с Филином и не хотел повторений [3, С.103]. – Не кто, а что. Туберкулез. В девятнадцатом веке назывался чахоткой [3, С. 131]. – А!.. – в ужасе вскрикнула врач. – Не двигайтесь! Вам нельзя шевелиться! [3, С. 229]. – Обошлось, – выдохнула Катя. Она боялась, что пожар перекинется на их дом. Но обошлось [3, С. 155].

Эгоизм – обозначение точки зрения, согласно которой такой личный интерес является основой всего поведения; тенденция вести себя только в соответствии с личными интересами [2, С. 494]. – Никакого дома, – категорически запретила Катя. – Вложишь в издательство [3, С.154].

Тревога – смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся наличием дурных предчувствий, страха, напряжения и беспокойства [2, С. 22]. – Хоронили на высоком месте, под широкой разлапистой елью.< … > Все смеялись. Казалось, это время никогда не придет. Но оно пришло. Вот оно [3, С. 25].

Печаль – (ст. слав. – печь, жечь) – психическое состояние души, проявляющееся как уныние, тоска, огорчения, грусть, малодушие, скорбь. Это одна из страстей, основанных на нетерпении, ропоте, скорби. – Я стояла, закрыв глаза, и осознавала: надо благодарить Бога за каждый прожитый день, а не предъявлять счет за свои пустые, несбывшиеся надежды [3, С. 49]. – Мы молчали. Каждый думал о своём [3, С. 51].

Анализ контекстов репрезентирующих эмоций, показывает приблизительный паритет между положительными и отрицательными чувствами. Преобладающими средствами их выражения являются эмотивы (восторг, нежность, любить, ненависть, ужас и др.; сравнения (ясно – сама весна; как на заклание); метафоры (покатываться); грамматические средства (повелительное наклонение; вопросительные и отрицательные предложения и т. д.).




1. Петровский А. В. Психология: учебник для студ. высш. учеб. заведений / А. В. Петровский, М.Г. Ярошевский. Москва: Издательский центр « Академия», 2006. 512 с.

2. Дмитриев С. Н. Большой толковый психологический словарь. Том 1(А – О). пер. с англ. / С. Н. Дмитриев, И. И. Никифорова. Москва: ребер Артур – ООО « Издательство АСТ »; « Издательство Вече » , 2003. 592 с.

3. Токарева В. С. О любви : [сб.] / Виктория Токарева. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. 415 с.

4. Ожегов С. И. Словарь современного русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Москва: Издательство «Русский язык», 1989. 921 с.








© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info