Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы III Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 16.11.2012 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 4. 2012 г.)


ТРАДИЦИЯ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛИБЕРАЛИЗМА В ТВОРЧЕСТВЕ М. АРНОЛЬДА


Е. Ф. Черемушкина

ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия министерства юстиции Российской федерации» Средне-волжский филиал (г. Саранск)



В статье рассматриваются идеи М. Арнольда, воплотившие консервативно-либеральные взгляды современного ему британского общества середины XIX века.


Середина XIX в., викторианская эпоха, в искусстве Великобритании отмечена полемикой традиционно господствующего романтизма и идеи консервативного либерализма, что нашло наиболее яркое выражение в творчестве одного из авторитетных мыслителей этого времени – поэта, педагога, культуролога Мэтью Арнольда (1822–1888).

Главной работой М.Арнольда, посвященной изучению социальных и культурных процессов в Великобритании XIX века является работа «Культура и анархия» [1] , в которой он выступил с резкой критикой эпохи «викторианского просвещения».

Консервативная Великобритания не желала резких перемен и боялась их. По мнению Арнольда сохранение вековых традиций, исторически присущих этой стране, возможно только при сохранении высоких патриотических и религиозных чувств. Индустриальная революция ослабила религиозные чувства, и на долю культуры выпала миссия стать новой религией современного индустриального общества, поскольку культуре присущи исконные религиозные чувства – благость, свет, стремление к совершенству. Исходя из одного своих этимологических значений, полагал он, она может стать новым культом.

Культуру как органическое целое, ученый пытается противопоставить механическим и поверхностным эффектам индустриальной цивилизации. В качестве средства сохранения этнической идентичности и объединения нации Арнольд называет литературу, которая вытесняет философию. Губительной неразберихе окружающей его повседневности он пытается ответить высоким стилем изложения, отмеченным бесстрастностью, обобщенностью, эстетизмом. Он высоко ценит поэзию, которая для современного человека, якобы может заменить религию, ведь именно к ней обращаются за истолкованием жизни, в ней ищут моральной поддержки и утешения. В своих стихах он обращается к прошедшим эпохам. Идеал человека Арнольд видит в античной Греции, красота и гармония которой резко противостоят хаосу и несовершенству современной ему жизни. В традиционно романтическом духе Арнольд поэтизирует европейское средневековье: как готику, так и скандинавскую мифологию. Значение подлинной культуры для человека, по мнению Арнольда, возрастает в силу того, что цивилизация становится все более «механизированной и неорганичной», быстрый рост индустриализации грозит уничтожить культуру.

Для Арнольда культура – это «культивирование» личности, стремящейся узнать все лучшее и заставить это знание работать на пользу всего человечества.

Главной функцией культуры он считает всеобщее освобождение человечества, его защиту от любого вида социальных манипуляций, проповедь истины и свободы.

Будущее культуры Арнольд связывал с искусством, предсказывая, что в скором времени оно займет в обществе то место, которое традиционно занимают религия и философия.

Свои предложения по культурному преобразованию британского общества Арнольд назвал «революцией по закону». «Революция по закону» должна предотвратить народную революцию, т.к. реформа, спущенная сверху, всегда лучше, чем реформа, продвинутая давлением снизу или ожесточенной борьбой. В «революции по закону» социальные требования народа выполнены, но так, чтобы ослабить его стремление к дальнейшим преобразованиям. Это не означает, что Арнольд не стремился к совершенному обществу с меньшим количеством нищеты, бедности, невежества, и т. д., но для него совершенное общество не может быть иным, кроме как буржуазным.

Арнольд подчеркивал ценность элитарного центра вкуса и разума, способность меньшинства удерживать культурные ценности. Он пишет: «Стремление и конечная цель всего порядка бытия – беречь запасники и охранять сокровища прошлой цивилизации, связывая, таким образом, настоящее с прошлым; улучшать и приумножать и, соответственно, соединять настоящее с будущим; но особенно важно внедряться в общество в целом и в сознание каждого гражданина в качестве законов и прав, через определенное количество и качество знаний, которое необходимо для понимания этих прав и для выполнения соответствующих обязанностей» [2]. Согласно Арнольду, история показывает, что общества всегда разрушались «с молчаливого согласия равнодушного большинства». Видение Арнольда основано на любопытном парадоксе: люди культуры знают лучшее из созданного человечеством, но для кого они сохраняют эти сокровища, когда большинство было и остается равнодушным? Напрашивается неизбежный ответ: для себя, для бессмертной культурной элиты. От элиты требуется лишь признать свое культурное отличие и подтвердить тем самым уважение к себе.

Арнольд утверждает, что дорогой к культуре является образование. Но вместе с тем он не допускает, чтобы дети из рабочего класса, среднего класса и аристократии одной дорогой шли по этому пути. Для аристократии образование – это постепенное растворение ее как класса на просторах истории. Представителей рабочего класса образование должно готовить к подчиненному наемному труду в уважении к правящему классу. Образование принесло бы рабочему классу такую культуру, которая в свою очередь удалит искушения профсоюзного движения, политической агитации и «низкой» культуры рабочего класса.

Все эти изменения должны проявиться в сильном централизованном государстве с высокоразвитой культурой. О необходимости государственной власти свидетельствуют два фактора. Во-первых, снижение роли аристократии как центра власти. Во-вторых, продвижение демократии. Эти факторы создают ландшафт, благоприятный для «анархии». Решение проблемы состоит в том, чтобы заполнить этот ландшафт смесью культуры и принуждения. «Культурное государство», согласно Арнольду, должно функционировать, чтобы управлять и сводить к минимуму социальные, экономические и культурные амбиции рабочего класса, пока средний класс не достаточно культурен, чтобы принять на себя эту функцию.

Таким образом, консервативно-либеральные взгляды М. Арнольда легли в основу традиции «культуры и цивилизации», которая, в свою очередь, получила дальнейшее развитие в трудах его современников и последователей, а также дала толчок возникновению нового направления в британских исследованиях культуры – «Культурных исследований» («Cultural Studies»).




1. Arnold, M. Culture and Anarchy : an Essay in Political and social criticism // www. Guttenberg. org.

2. Ashley, Leonard R N. Еlizabethan popular culture / Leonard R.N. Ashley Bowling Green (Ohio) : Bowling Green state unitv. popular press, Cop. 1988.





© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info