Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы III Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 16.11.2012 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 4. 2012 г.)


ПРЕДИСЛОВИЕ



Уважаемые читатели!


В 4-м выпуске сборника научных трудов «Язык. Культура. Общество» публикуются материалы III Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе», проведенной 16 ноября 2012 г. Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом им. Н. П. Огарёва (г. Саранск) на базе кафедры лингвистики и межкультурных коммуникаций совместно с кафедрой общего языкознания и славянской филологии Бердянского государственного педагогического университета (г. Бердянск, Украина).

Конференция проводилась в целях укрепления и расширения международного сотрудничества, повышения эффективности научного потенциала ученых, аспирантов и студентов в сфере межкультурной коммуникации, модернизации форм научных исследований.

Для проведения конференции был сформирован оргкомитет, который возглавил Президент Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева Н. П. Макаркин. Формой проведения стала Интернет-конференция с последующей публикацией материалов: все научные статьи участников размещены на сайте «http://yazik.info» и публикуются в настоящем сборнике.

Структуру сборника определила тематика конференции. Он содержит научные статьи и тезисы, распределенные по следующим разделам: «Текст как объект исследований», «Лингвистические аспекты коммуникации», «Преподавание и изучение языков», «Взаимодействие культур», «Общественно-политические и социокультурные процессы». Традиционно в конференции приняли участие, как кандидаты и доктора наук, так и молодые исследователи – студенты и аспиранты из России и Украины. Разнообразие затронутых научных проблем в очередной раз доказывает тесную взаимосвязь между лингвистическими и экстралингвистическими аспектами межкультурной коммуникации, между культурными и политическими процессами, свидетельствует о необходимости проведения дальнейших научных исследований в этих сферах гуманитарного знания.



Редакционная коллегия









© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info