Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы II Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 26.09.-31.10.2011 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 3. 2011 г.)


НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА МОРДОВИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1960-Х – СЕРЕДИНЕ 1980-Х ГГ.


Т. П. Суродеева, О. А. Данилова

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева (г. Саранск)



В статье рассматриваются основные составляющие внешнеэкономического комплекса Мордовии. Особое внимание уделено научно-техническому сотрудничеству со странами СЭВ, которое становится более интенсивным 1960-е – 1970-е гг. В этот период наблюдается переход от традиционных форм передачи научно-технической информации и консультации к таким формам, как проведение совместных научных исследований в соответствии с кооперацией и специализацией производства, обмен научно-техническими достижениями и прогрессивным опытом.


Для Мордовии вторая половина 1960-х – середина 1980-х гг. была особым периодом социально-экономического развития. В этот период можно наблюдать процесс расширения внешнеэкономических связей. Это было связано, прежде всего, с тем, что к середине 60-х гг. республика стала индустриально-аграрным краем и в соответствии с изменениями в народнохозяйственном комплексе стала занимать несколько иное место в союзном разделении труда, чем прежде. Промышленность превратилась в ведущую отрасль хозяйственного комплекса Мордовии. В первой половине 1970-х гг. промышленные предприятия Мордовии освоили и начали серийный выпуск более 600 новых видов продукции, которая поставлялась почти во все области и республики СССР, в 60 зарубежных стран. В структуре экспорта основное место занимали светотехническая, машинно-техническая продукция (включая электротехнические изделия и транспортное оборудование), продукция химического комплекса (в том числе резинотехнические изделия и фармацевтика), а также агропромышленного комплекса.

Самая интенсивная и прочная форма внешнеэкономических связей сложилась у Мордовии как и у других республик Волго-Вятского экономического региона (ВВЭР) со странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Важными составляющими внешнеэкономического комплекса Мордовии являлись экспортные связи, импорт, научно-техническое сотрудничество. Кроме этих внешних элементов существенное значение имели качественные и количественные показатели: масштаб, динамика, ассортимент экспортно-импортных отношений, их баланс. Среди наиболее важных структурных элементов комплекса выступали машиностроение, электротехника, химия.

Складывание внешнеэкономического комплекса Мордовии и республик ВВЭР проходило в режиме поиска новых форм международного сотрудничества со странами-членами СЭВ. Огромная роль в развитии внешнеэкономических связей региона принадлежит научно-техническому сотрудничеству, которое становится более интенсивным в 1960-е – 1970-е гг. В этот период наметился переход от традиционных форм передачи научно-технической информации и консультации к таким формам, как проведение совместных научных исследований в соответствии с кооперацией и специализацией производства, обмен научно-техническими достижениями и прогрессивным опытом, подготовка научных кадров.

В научно-техническом сотрудничестве СССР со странами СЭВ активно участвовали предприятия и научно-производственные организации Мордовии. Из них: Всесоюзные научно-исследовательские институты источников света (ВНИИС) – г. Саранск, завода «Электровыпрямитель» – г. Саранск, производственного объединения «Светотехника» – г. Саранск.

Во второй половине 1960-х гг. было заложено научно-техническое сотрудничество саранского завода «Электровыпрямитель» и Ботевградского завода полупроводниковых изделий Народной республики Болгарии. Саранскими инженерами и конструкторами были разработаны по просьбе ботевградцев технология и конструкция силовых кремниевых неуправляемых и управляемых вентилей и безвозмездно были переданы техническая документация и нестандартное оборудование. В 1970-е гг. саранский завод «Электровыпрямитель» продолжал налаженное ранее сотрудничество с организациями Болгарии, Румынии, Польши и Чехословакии. Специалистами завода была оказана техническая помощь в пуске цементных заводов в г. Девня Народной республики Болгарии и в городах Польской Народной Республики. Заводом было поставлено необходимое количество преобразователей для привода мельниц. Также была организована подготовка кадров в целях освоения новой советской техники. Существенную роль сыграли специалисты завода в оказании помощи Болгарии и Румынии при строительстве гидроэлектростанции «Джердап» («Железные ворота») на р. Дунай, расположенной по границе Сербии и Румынии, строительство которой велось с 1965 г. С введением в эксплуатацию в 1972 г. гидроэнергетического и судоходного комплекса «Железные ворота–1», были коренным образом улучшены существовавшие там судоходные условия. Завод «Электровыпрямитель» в соответствии с программой «Интерэлектро» включился в разработку силовых полупроводниковых приборов на токи свыше 100 ампер. Достижению высокого технического уровня выпускаемых приборов способствовало сотрудничество с инженерами и рабочими чехословацкого завода «ЧКД-Прага». Комиссия «Интерэлектро», заседавшая в 1979 г. в Таллине, дала высокую оценку работе советских и чехословацких специалистов и рекомендовала эти приборы к серийному выпуску [1]. Разработки завода «Электровыпрямитель» получили широкое применение во всех странах СЭВ.

В первой половине 1970-х гг., сотрудники ВНИИС им. А. Н. Лодыгина совместно с венгерской фирмой «Тунгсрам» работали над созданием высокопроизводительной линии сборки люминесцентных ламп, разработали проект автоматизированного завода по производству ламп накаливания общего назначения. Объединение «Светотехника» совместно с ВНИИС им. А. Н. Лодыгина участвовало в научно-техническом сотрудничестве с немецкой фирмой «Нарва», болгарским комбинатом «Светлина», чехословацким народным предприятием «Тесла Голяшовище». Совместные научно-технические исследования проводились по разработке новых источников света и технологии их производства в промышленности. Так, специалисты ВНИИС им. А. Н. Лодыгина и венгерского объединения «Едьешюлтиззо» разработали конвейер, способный производить две тысячи электроламп в час, а затем – 3600 в час [2, С. 21].

Значительным фактором в развитии новых форм сотрудничества со странами СЭВ стали связи между породненными городами и областями. Успешно развивались международные связи с болгарским городом Ботевградом и столицей Мордовской АССР. В области электротехнической промышленности возникли договорные отношения у «Светотехники» с предприятием «Светлина» из г. Сливен (НРБ). В ноябре 1977 г. ими был утвержден План сотрудничества по вопросу производства и испытания кварцевого стекла для источников света. Болгарская сторона обязалась ознакомить советских специалистов с прогрессивной технологией и оборудованием по переработке и обогащению кварцевого сырья и производства кварцевого стекла для источников света, закупленных в Японии [3]. НРБ специализировалась в 1976 – 1980 гг. на производстве 11 групп электротехнических изделий для экспорта в СССР. В этой связи развитие двусторонних договорных связей представлялось очень перспективным. Так как республики ВВЭР имели очень развитый уровень электротехнической отрасли, то связи с Болгарией были вполне экономически и технологически оправданы.

Необходимо отметить, что для Мордовии и стран СЭВ были характерны такие формы сотрудничества, как взаимная поставка продукции, научно-технические связи, обмен специалистами, помощь в налаживании технологических процессов, специализация и кооперирование производства. Наиболее перспективной выступала специализация и кооперация производства в области электротехнической промышленности и машиностроения, вносившая существенный вклад в сокращение сроков освоения продукции и повышение темпов производства. Эти формы позволяли сосредоточить научные силы, квалифицированные кадры, материальные ресурсы в тех областях производства, в которых данная страна специализируется в мировом масштабе.




1. Конев, В. Маршрутами дружбы // Совет. Мордовия. – 1979. – 1 мая.

2. Ванатка, Г. Среди первых пяти в мире // Культура и жизнь. – 1980. – № 4. – С. 21-24.

3. ЦГА РМ. – Ф.Р-2000. – Оп. 1. – Д. 1442. – Л. 54.





© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info