Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы II Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 26.09.-31.10.2011 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 3. 2011 г.)


СЦЕНАРНЫЙ АНАЛИЗ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ: ОЦЕНКИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ*


О. В. Бахлова

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева (г. Саранск)


* Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации, проект № МД-2929.2010.6.

В статье рассматривается специфика сценарного анализа как важнейшего метода современной политической прогностики. Дается характеристика взглядов отечественных исследователей на организационно-методическое обеспечение сценарного прогнозирования.


В современных условиях сценарный метод можно рассматривать как один из основных методов политической прогностики. Политическая ситуация зачастую нелинейна и вариативна, особенно в условиях усложнения политического пространства внутри государств и в мире в целом, и, конечно же, в плоскости будущего развития. Будущее предстает как принципиально открытое пространство многовариантных возможностей и рисков.

Предвидение политических изменений, как считает А. С. Ахременко, является одним из главных факторов построения правильной стратегии и так-тики политического управления, целевого воздействия на политические процессы. Прочность и неразрывность оси «прогнозирование – планирование – управление» выступает (для отдельных политических подсистем, институтов, субъектов, общества) важнейшей предпосылкой реализации их текущих и долгосрочных задач и целей [3, с. 3–4].

А. Ю. Мельвиль и И. Н. Тимофеев также подчеркивают значение предвидения неизбежной неопределенности развития, возможных точек бифуркации, осознания наличия альтернатив избранным планам и стратегиям, незапланированных результатов. В этих целях часто применяется сценарный подход, когда создается набор вариантов развития, каждый из которых является не прямой и буквальной экстраполяцией существующих трендов, а набором их предельных выражений, своего рода «крайних» идеальных образов [5, с. 66].

Вместе с тем исследователи обоснованно призывают различать сценарий и прогноз. Неопределенность развития событий и действия факторов риска возрастает с увеличением сложности рассматриваемых систем. В таком случае особенно велика вероятность ошибок при осуществлении одновариантных точечных прогнозов и определении связанных с этим сроков. Как следствие, возникает потребность в одновременном осуществлении сразу нескольких вариантов прогноза будущих ситуаций. Их основа – комплексный учет различных факторов риска в становящихся все более сложными современных социальных и, разумеется, политических системах.

Соответственно, сценарный подход исходит из неопределенности будущего, недостаточности прямой экстраполяции сегодняшней ситуации, существования альтернатив в развитии, возможности оказывать влияние на выбор того или иного варианта будущего. Он предполагает не прогнозирование «единственного» будущего, с точки зрения той или иной избранной стратегии, а выявление спектра «предельных» альтернатив, которые противостоят поставленной цели. Эти альтернативы фокусируют внимание на множественности реально существующих и так или иначе проявляющих себя трендов. Поэтому, по выражению А. Ю. Мельвиля и И. Н. Тимофеева, хорошо проработанные сценарии – это не абстрактно-умозрительные и произвольно построенные «фантазии о будущем», а обоснованные коридоры возможностей для стратегий, осуществляемых политическими лидерами [5, с. 66].

В каждом случае ключевую роль играет анализ рисковой составляющей, поскольку опасности и угрозы, как правило, обладают значимым деструктивным потенциалом и способны разрушить прогнозы и планы. При наличии своевременного и адекватного внимания исследователей и принимающих решения, многие риски утрачивают фатальный характер и могут служить целям раскрытия новых возможностей, в том числе для адаптации управленческой системы.

Таким образом, в отличие от традиционной экстраполяции тенденций в случае сценарного анализа выстраиваются вспомогательные сценарии возможных вариантов будущих событий. В рамках каждого сценария формулируются наиболее приемлемые, с точки зрения потенциальных рисков, стратегические альтернативы. Данный подход, по словам К. А. Феофанова, дает возможность корректировать стратегии «на ходу», по мере получения новых данных, способствуя «динамическому», «процессному» характеру принимаемых решений и их сбалансированности с точки зрения своевременного и адекватного учета опасностей и угроз. В целом – позволяет существенно снизить риски и обеспечить принятие эффективных решений [8, с. 71–72].

Важным преимуществом сценарного анализа, следовательно, признается всесторонняя оценка каждого из вариантов развития, изучение структурных особенностей и возможных последствий реализации решений.

А. С. Ахременко предлагает с точки зрения методологических оснований сценарного подхода говорить о двух важнейших принципах-предпосылках: «открытости будущего» и «альтернативности будущего».

Сценарий, согласно его позиции, – это не предсказание того, что должно, по мнению экспертов, обязательно произойти в действительности, а лишь канва одного из возможных вариантов, гипотеза, которые могут быть реализованы наметившиеся тенденции, потенциальные возможности.

Система сценариев в графическом представлении напоминает «луч прожектора» с постепенно расширяющимся охватом. Крайние альтернативы образуют границы учтенных прогнозом состояний политических объектов [2, с. 22–23].

Таким образом, сценарный метод обладает познавательными и прогностическими возможностями в исследовании политических явлений. Специфика сценарного прогнозирования заключается в одновременном рассмотрении нескольких вариантов развития с характерными для каждого из них возможностями и рисками, субъективными и объективными, внутренними и внешними факторами, критериями и индикаторами. Сценарии, по замечанию К. А. Феофанова, позволяют исследователям «вчерашних», «сегодняшних» и «завтрашних» рисков быть нацеленными на упорядочение собственного восприятия будущего с целью принятия эффективных стратегических решений [8, с. 70–71].

Однако и в разработке прогнозов, и сценариев необходимо учитывать осложняющие обстоятельства. В качестве главной проблемы здесь выступает проблема жесткости / надежности. М. Н. Узяков раскрывает ее, во-первых, как определенность траекторий изменения тех или иных переменных, во-вторых, как узость возможных диапазонов их изменения, отмечая, что чем уже диапазон изменений того или иного параметра, тем жестче, определенней прогноз [7, с. 4].

Варианты условий, при которых осуществляется предполагаемое развитие анализируемой, оцениваемой или проектируемой системы, в сущности, представляют собой гипотетическую последовательность событий, конструируемую в целях фокусирования внимания на ключевых точках развития общественных процессов.

Написание сценариев развития политических процессов относится к группе интуитивных методов прогнозирования. В основе построения сценарного прогноза лежат умозаключения экспертов, основанные на качественном, содержательном анализе политических процессов и ситуаций.

Такой подход не исключает возможности использования техник формализованного анализа (вероятностная оценка политических событий, установление корреляции факторов, присвоение коэффициентов важности и т. д.), однако эти процедуры и операции играют вспомогательную роль. В случае одновременного (на одном и том же рассматриваемом объекте) использования качественных и количественных методов речь идет о «конвергентной», «комплементарной» методологии.

Специфика качественного рассмотрения объекта исследования предполагает выраженный момент субъективной интерпретации свойств и взаимосвязей внутри и вне данного объекта.

Возникающие при построении прогнозных презумпций трудности обозначаются как:

– «помехи репрезентативности», вызванные недостаточной представленностью факторов и информации о них;

– «помехи доступности», когда известное или то, что легче представить, считается наиболее вероятным и оценивается по значимости;

– «помехи подтверждения», когда эксперты осознанно или неосознанно выискивают доказательства своих суждений и отвергают информацию, не соответствующую их представлениям, «ретроспективные помехи», связанные с проявлением чрезмерного доверия к прежним мнениям.

Значение субъективного компонента предлагается уменьшить, например, использованием методов исторической аналогии (сопоставления текущих событий со случавшимися ранее с обязательным учетом социокультурного, социально-экономического и иных контекстов), совершенствованием способов оптимальной организации взаимодействия экспертов [1, с. 291–292; 8, с. 72].

Итак, общее назначение сценарного подхода видится следующим образом: он означает разработку сюжетной схемы с несколькими направлениями, в которой предпринята попытка определить возможные варианты развития с учетом текущего состояния и вероятных вызовов. Метод формирования сценариев заключается в осуществлении коллективом экспертов исследования будущего развития процессов с выявлением потенциальных возможностей и последствий. Цель подготовки сценариев – прогноз будущей ситуации, который позволит определить специфические задачи, необходимые меры в различных вариантах развития ситуации. При формировании сценария можно показать, как один базовый вариант может стать источником появления целого семейства модификаций [6, с. 98].

Конкретизируя назначение сценарного подхода в политической области, отметим широкий диапазон ситуаций его практического применения, для решения самых разных задач: от диагностики политической ситуации, выявления ее значимых элементов и связей до оценки последствий принимаемых политических решений или построения «дерева целей».

Многообразие прогнозных задач А. С. Ахременко сводит к двум их основным типам:

1) прогнозирование развития политических процессов различного уровня и масштаба, пошаговое описание возможных изменений политической ситуации;

2) планирование и разработка системы действий, направленных на достижение определенных политических целей, желаемой политической ситуации.

В первом случае составленный сценарий (или набор сценариев) будет носить поисковый (или генетический) характер, во втором – нормативный (программно-целевой).

В политическом прогнозировании существует три основных способа использования сценарного метода:

1) как самостоятельный и центральный для данного конкретного исследования метод прогнозирования;

2) как необходимая процедура в рамках комплексного метода прогнозирования (в частности, с применением ПАТТЕРНа);

3) как вспомогательный метод, применяющийся по усмотрению исследователя для решения отдельных специальных задач прогнозирования.

В последнем случае написание сценария выступает способом интеграции прогнозов. Цель сценариста здесь – создание интегрированной картины развития ситуации – распадается на три исследовательские задачи:

1) выявление взаимосвязанных событий;

2) выявление характера взаимосвязи событий;

3) построение единых событийных последовательностей с учетом выявленных логических связей [1, с. 293–294].

Необходимо также учитывать приоритетность для государства решаемых исследователями задач. Инструментом корректировки сценарных разработок, в частности, является формирование ограниченного и в то же время – открытого – списка конкретных целей на перспективу. Такой список по мере осознания возможностей и потребностей, с одной стороны, может пополниться новыми ориентирами, с другой – сократиться за счет задач, которые уже решены. М. Н. Узяков обоснованно указывает, что задача разработки образа будущего – это задача обоснования списка и приоритетов ограниченного набора целей, последовательная реализация которых и приведет к формированию самого этого образа будущего. Задача исследователей – обосновать варианты образа будущего, задача политиков, а возможно и населения, – выбрать желательный (оптимальный) путь развития и выразить его в терминах ограниченного набора целей [7, с. 14].

В целом исследователи признают технологическую гибкость сценарного метода, предполагающую широкий диапазон выбора последовательности процедур и инструментария прогнозных разработок в зависимости от условий, в которых проводится сценарный анализ, его цели и задач.

Итак, в процессе решения исследовательских задач признаются полезными следующие преимущества сценарного метода:

– возможность коррекции традиционного видения;

– необходимость рассматривать неочевидные ситуации, а не только простые проекции настоящего;

– акцентирование деталей и элементов, которые специалист может про-пустить при рассмотрении общих тенденций [6, с. 99].

Комплекс техник и алгоритмов, объединяемых сценарной методологией, в значительной мере отвечает задачам эффективного предсказания развития политики как особого объекта прогнозирования. Многомерность и многоаспектность политического мира, сочетание объективно-рациональных и субъективно-психологических факторов предполагают необходимость вовлечения в процедуру создания прогноза больших объемов данных профильного и фонового плана, ретроспективной информации исторического характера, данных политико-психологического анализа субъектов политического процесса, информации юридического, культурологического и иного характера. Сценарный метод в данном контексте обладает важными достоинствами: способностями к интеграции, обработке и анализу разноплановой, качественной информации, к эффективному взаимодействию с другими методами прогнозирования и планирования, как формализованными, так и интуитивными, технологической ориентированностью на междисциплинарный подход.

Обобщая, можно говорить о следующих функциональных характеристиках сценарного метода в области политического прогнозирования и управления:

– сценарный метод выступает как организующее и интегрирующее начало для комплексных прогнозно-политических исследований;

– сценарный метод является средством не только оперативного и детального анализа будущего, но и выявления возможностей его изменения в рамках прогнозно-проектной методики;

– написание сценариев позволяет также решать задачи нормативного характера – формулирования целей и критериев их оценки, расстановки приоритетов, создания системы мероприятий, направленных на решение проблемы;

– сценарий способен помочь определить поворотные моменты, «точки излома тенденций», когда вовремя принятое решение еще может повлиять на ход событий;

– ситуации и процессы в будущем, представленные в виде конкретных последовательностей событий, позволяют лицу, принимающему решение, оценить последствия своих действий, повысить оперативность реагирования на изменение политической ситуации [1, с. 304–305, 308].

Ядро наиболее эффективной стратегии можно выделить пересечением полученных подмножеств, то есть выделить те элементы стратегий, которые являются эффективными при всех (или, по крайней мере, большинстве), возможных сценариев развития с точки зрения достижения управленческих или прочих целей.

На основе нескольких сценариев может разрабатываться интегрированная стратегия, работающая во всех сценариях и обеспечивающая минимизацию риска независимо от линии реализации событий в будущем [4, с. 14–18; 8, с. 64–74].

Сценарный метод, позволяя рассмотреть версии будущего, выступая его «репетицией», позволяет избегать неожиданностей, способствует адаптации к ситуации в условиях неопределенности, формирующейся на разных уровнях, обосновать стратегические управленческие решения. Он предоставляет возможности гибкой пошаговой коррекции проектов и планов действий, перейти от вероятностной оценки реализуемости возможностей и рисков к научно-обоснованному политическому управлению. Это имеет значение для всех стран современного мира и действующих в них политических субъектов, но особенно – для государств, переживших или переживающих в историческом ракурсе или в реальном времени кризисные и переходные ситуации, дополнительно нуждающихся в обеспечении дополнительных гарантий стабильного, безопасного и эффективного развития.




1. Ахременко, А. С. Политический анализ и прогнозирование: учеб. пособие / А. С. Ахременко. М.: Гардарики, 2006. 333 с.

2. Ахременко, А. С. Политическое прогнозирование: сценарный метод: учеб. пособие / А. С. Ахременко. М.: МАКС Пресс, 2004. 124 с.

3. Ахременко, А. С. Сценарный метод прогнозирования политических процессов: дисс…. канд полит. наук / А. С. Ахременко. М., 1999. 153 с.

4. Гейман, О. А. Теоретические аспекты сценарного моделирования развития регионов / О. А. Гейман // Проблемы современной экономики. 2009. № 5. С. 14–18.

5. Мельвиль, А. Ю. Россия 2020: альтернативные сценарии и общественные предпочтения / А. Ю. Мельвиль, И. Н. Тимофеев // Полис. 2008. № 4. С. 66–85.

6. Селин, В. С. Роль прогнозирования в формировании стратегии регионального развития / В. С. Селин // Проблемы прогнозирования. 2009. № 6. С. 95–104.

7. Узяков, М. Н. О качестве научного предвидения / М. Н. Узяков // Проблемы прогнозирования. 2008. № 1. С. 3–18.

8. Феофанов, К. А. О сценарном подходе к прогнозированию / К. А. Феофанов // Социол. исслед. 2008. № 5. С. 67 – 74.





© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info