Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы II Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 26.09.-31.10.2011 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 3. 2011 г.)


ЭМОТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОНЦЕПТА «УЛЫБКА» В ИНДИВИДУАЛЬНО-АВТОРСКОЙ КАРТИНЕ МИРА


Л. Л. Дмитриева

Бердянский государственный педагогический университет (г. Бердянск, Украина)



В статье рассмотрены основные тенденции изучения эмоциональных концептов в современной когнитивистике. Установлено, что одним из компонентов ядра концепта «улыбка» являются положительные эмоции. На материале произведений В. Набокова автор определяет, что улыбка в индивидуально-авторской картине мира писателя может выражать более широкий эмоциональный спектр чувств.


Актуальность нашей статьи обусловлена необходимостью систематизированного изучения основных тенденций концептологии, эмотиологии, что, в свою очередь, требует анализа внутренних механизмов и экстралингвистических факторов, влияющих на формирование концептов. Это позволит определить место эмоциональных концептов в русской языковой картине мира, в частности, концепта «улыбка».

Объектом нашего исследования является концепт «улыбка» в русской языковой картине мира. Как известно, концепт является составляющей национальной картины мира с присущими ему этноспецифическими, сформировавшимися в течение длительного периода компонентами. С другой стороны, процесс формирования и вербализации концепта является постоянно развивающимся и непрерывным. В ходе своего развития концепт может менять свою структуру, кроме того, могут варьироваться и способы его словесной актуализации. Особенно ярко проявляется специфика вербализации в художественных текстах, главным образом, из-за индивидуально-авторского восприятия мира писателем.

Целью работы является изучение специфики других эмоций выражаемых концептом «улыбка» в произведениях Владимира Набокова.

Первичным этапом концептуального анализа является определение его ядерной части. На фоне ядра в процессе дальнейшего исследования это позволит наиболее ярко проявиться периферийным компонентам концепта вообще, и индивидуально-авторским, в частности.

По данным лексикографических источников, лексема «улыбка» дефинируется как: «Движение мышц лица (губ, глаз), показывающее расположение к смеху, выражающее какое-л. чувство или отношение к кому-л.,чему- л. Ласковая, весёлая, ироническая, довольная улыбка. Добрая улыбка матери. Говорить с улыбкой. Отвечать улыбкой на приветствие [1, С. 1384].

Как видим, улыбка выражает такие положительные эмоции человека: смех, радость, симпатию, любовь и т. д.

Полученные данные показывают, что наиболее продуктивными являются употребления лексемы: улыбка, улыбаться, т.е. деривационный ряд исследуемого концепта невелик. Что касается чувств и эмоций, передаваемых улыбкой, то в картине мира В.Набокова они могут быть разными: положительными, отрицательными и нейтральными.

У В.Набокова улыбка может, с одной стороны, и выражать, и вызывать эмоции и чувства.

Рассмотрим контексты, актуализирующие положительные эмоции:

– любовь: Я рос счастливым, здоровым ребенком в ярком мире книжек с картинками, чистого песка, апельсиновых деревьев, дружелюбных собак, морских далей и улыбающихся лиц [3, С. 17];

– удовольствие, наслаждение: Я же остался сидеть с раскрытой книгой, нежно улыбаясь прерванной строке [4, С. 13]; – Драйер глядел на жену, слегка прищурясь, наслаждаясь ее улыбкой, как неожиданным подарком, – но ни за что в мире он не показал бы этого [2, С. 18];

– дружелюбие: Симпатичный Томсон, атлетический негр, служивший у старушки насупротив садовником и шофером, широко улыбнувшись мне издали, крикнул <…> [2, С. 97];

– облегчение: Слава Богу, малютка улыбалась! [3, С. 183];

– радость: – «Здрасте, здрасте», и смирно стала, глядя на меня лукавыми, радостными глазами и приоткрыв нежные губы, на которых играла чуть глуповатая, но удивительно обаятельная улыбка [3, С. 145];

– избавление от тревог: Впрочем, моя улыбка несколько ее успокоила [3, С. 119].

Положительные чувства в данных контекстах актуализированы словами и словосочетаниями с выраженным мелиоративным потенциалом в своей семантике: счастливый, здоровый, яркий, чистый, дружелюбный, симпатичный, обаятельный, нежный, радостный, наслаждаться, успокоить, слава Богу и т.п.

Что касается нейтральных чувств, то они выражены отсутствием оценочных слов в исследуемых контекстах. Нами зафиксированы лишь два подобных случая:

– удивление, недоумение: Ее улыбка сводилась к вопросительному вскидыванию одной брови [3, С. 51]; <…> Лолита, оторвав взгляд от журнальчика, посмотрела на меня с полуулыбкой удивления <…> [3, C. 294].

Спектр негативных эмоций и чувств у В.Набокова чрезвычайно широк:

– испуг, страх: – «Ах, давайте примем к себе в общежитие эту беженку с глубоким голосом!», – да и потащут к своему костру грустную, робко улыбающуюся Berthe au Grand Pied [3, С. 87];

– состояние человека (физические и нервные расстройства): С той грустной улыбкой, которая появлялась у нее на лице от избытка алкоголя, она представила меня агрессивно-пьяному старику [3, С,340]; – <…> я вспоминал, с болезненной улыбкой, далекое мое, доверчивое, Долоресовое былое [3, С.341];

– печаль, сожаление: Он держался прекрасно, улыбался спокойной, немного грустной улыбкой, медлившей у него на губах [5, С. 37]. – <…> и она улыбалась, и смутно жалела, что он иностранец [2, С. 56];

– тревога: Я понял, что сейчас случится нечто потрясающее, но на лице у меня, несомненно, была улыбка <…> [4, С. 15];

– отвращение, неприятие: Улыбка у него выходила скучная – противно было смотреть [4, С. 111].

В этой группе примеров выделяются особенные случаи изображения неприятного впечатления от улыбки. Ср.: <…> какая-то нарумяненная девица, с отвратительной золотой пломбой, курила, и смотрела на него, и качала ногой, и вскользь улыбалась, стряхивая пепел [2, C. 92]. Как видим, микроконтекст вскользь улыбаться имеет нейтральный потенциал, но отрицательное впечатление от улыбки автор показывает описанием портрета улыбающейся девушки. Оценочные эпитеты нарумяненная, отвратительная и есть актуализаторы негативных эмоций.

Аналогичный случай наблюдается и в других случаях. Словосочетание мальчишеская улыбка в сознании человека имеет значение «открытая, наивная, добрая» и вызывает, как правило, лишь положительную реакцию окружающих. Но в контекстуальном окружении, предложенном автором, эта улыбка ничего, кроме брезгливости, отвращения, вызвать не может: Но ведь я всего лишь Гумберт, Гумберт, долговязый, костистый, с шерстью на груди, с густыми черными бровями и странным акцентом, и целой выгребной ямой, полной гниющих чудовищ, под прикрытием медленной мальчишеской улыбки [3, С. 51].

В ядерную часть концепта «улыбка» входит участие соматизмов, точнее, движение мышц лица, губ. В авторском изображении герои, улыбаясь, часто задействуют другие органы полости рта, что вызывает неприятие. Ср.: Она показывала десны, когда улыбалась [3, С. 117]; – «Немецкие», – сказал он и улыбнулся, показав десны; это меня разочаровало, но, к счастью, улыбка тотчас исчезла [4, С. 15].

– принуждение: Представляя ей моих дам, я заставлял их улыбаться и покачиваться, и все они – томная блондинка, темпераментная негритянка, рыжеволосая развратница – были выстроены, как на параде в веселом доме [3, С. 106];

– неискренность: «Да что ты!» сказала она со своей мнимо-загадочной улыбкой <…> [3, С. 109]. – «Кретин!» проговорила она, сладко улыбаясь мне, «гадина!..» [3, С. 183]. – Она напала на меня с притворной улыбкой, вся горя злобным любопытством. [3, С. 374].

Кроме вышеописанных эмоций, улыбка у В.Набокова может:

– выражать резкую перемену чувств: Ее улыбка, бывшая до тех пор столь искусственной, отныне сделалась сиянием совершенного обожания <…> [3, C. 141];

– быть таинственной, загадочной: – Ну вот, – туманно улыбаясь, сказала Марта [2, С. 96].

Таким образом, мы имеем основание утверждать, что в картине мира Владимира Набокова структура концепта «улыбка» является намного сложнее и многомернее, чем в русской национальной картине мира. Расхождения между национальной и авторской моделью концепта свидетельствуют, прежде всего, об их главном отличии: у Владимира Набокова улыбка является, главным образом, источником отрицательных эмоций, негативных качеств характера человека.

Перспективой дальнейших исследований мы считаем изучение структуры, способов вербализации и функционирование эмоциональных концептов в языке других писателей ХХ века, на материале фразеологического корпуса; изучение имплицитных способов вербализации концепта «улыбка»; исследование ментальной природы концепта в сопоставительном плане. языков.




1. Большой толковый словарь русского языка / гл. ред. С. А. Кузнецов. – СПб.: «Норинт», 2006. – 1536 с.

2. Набоков В. Король, дама, валет: [роман] / В. Набоков. – СПб.: Изд. дом. «Азбука – классика», 2007. – 272 c.

3. Набоков В. Лолита: [роман] / В. Набоков. – СПб. : Изд. дом. «Азбука – классика», 2009. – 416 с.

4. Набоков В. Отчаяние:[ роман ] / В. Набоков. СПб.: Изд дом. « Азбука – классика », 2007. – 256 с.

5. Набоков В. Соглядатай: [роман] / В. Набоков. – СПб. : Изд. дом. «Азбука – классика», 2008. – 112 с.





© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info