Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы II Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 26.09.-31.10.2011 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 3. 2011 г.)


ДОМИНАНТЫ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЦВЕТОВОЙ СЕМАНТИКИ ТЕКСТА


О. А. Данилова, С. В. Данилова

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева (г. Саранск)



Статья посвящена актуальным вопросам текстовых феноменов, среди которых значительную роль играют образные структуры или сенсорные образы, исследуемые как лингвистикой текста, так и психологией.


Для современной лингвистики текста характерно проникновение в самые глубинные слои текстовой семантики, установление широкого спектра явлений и фактов, определяющих их природу. К числу подобных текстовых феноменов, выявляемых лингвистикой текста в этом направлении, можно отнести и особого рода образные структуры, называемые сенсорными образами, которые играют значительную роль в создании текстовой семантики. В связи с этим следует выделить и соответствующий вид образности, свойственный художественному тексту, обозначив ее как сенсорная образность. Соответственно пяти каналам ощущений, связывающих мозг с внешним миром, вычленяются пять групп сенсорных образов: зрительные (визуальные), слуховые, тактильные (осязательные), вкусовые, обонятельные.

Несомненно, из всех свойств и признаков окружающей действительности цвет представляется наиболее сильным фактором в своем воздействии на психику человека, в силу чего цветовая образность может соответственно расцениваться как наиболее значимая из всех видов и подвидов сенсорной образности.

Сложная природа цветового воздействия, ощущаемая человеком в реальной действительности, заставляет обратиться к различным исследованиям, занимающимся цветом на уровне первой сигнальной системы, то есть цветом, как объективной данностью. Цвет, вызываемые им ощущения и переживания, воздействующие на психику и поведение личности, - предмет рассмотрения многих работ по психологии. Прикладная цветопсихология предоставляет такие, например, важные для размышления факты. В разных районах страны внутреннее, свойственное людям отношение к выбору цвета различно. Склонности человека к тому или иному цвету зависят от цвета, доминирующего в пейзаже этого района. В сельской местности, богатой лесами, люди не тянутся к зеленому цвету, потому что им насыщена окружающая среда. Человек же, проживающий в крупных городах, наоборот, тоскует по зеленому [3, С. 10]. Необходимо принимать к сведению чисто индивидуальное восприятие цвета. У каждого есть свое особое отношение к цвету, определяемое его симпатией к одним цветам и антипатией к другим, что выражается в наличии целой шкалы любимых цветов. Склонность к цвету может меняться под воздействием материальных или духовных факторов, в связи с чем личную цветовую шкалу можно в известной степени рассматривать как выражение индивидуальности человека. Такая шкала любимых цветов изменяется в течение всей его жизни. Дети дошкольного возраста предпочитают красный цвет, взрослые – синий, а затем красный. С наступлением старости излюбленными становятся серые и пастельные тона [3, С. 13].

При изменении состояния человека или внешних условий меняется и оценка им цветов. Если, например, человек болен и у него жар, он воспринимает оранжево-красный цвет не таким ярким, как здоровый. Следующие факты могут быть учтены в связи с изучением в художественном тексте комбинированных сенсорных образов, таких, как зрительно-вкусовые, зрительно-слуховые или зрительно-тактильные. Дело в том, что тепловые ощущения (то есть тактильные в своей основе) меняются в зависимости от цветовой среды. В комнате, окрашенной в сине-зеленый или синий цвет, кажется холоднее на три-четыре градуса, чем в комнате с такой же температурой, но окрашенной в оранжевый цвет или цвет охры. Вкусовые ощущения характеризуются следующим: красный цвет имеет определенную связь с впечатлением от «сладкого», что может приводить к чувству пресыщения при изобилии красного цвета в оформлении сладких блюд; холодный зеленый или синий цвет вызывает ощущение кислого. Было замечено также, что при шуме усиливается восприятие зеленого цвета, а повышенное восприятие зеленого цвета в известной степени «покрывает» шум [3, С. 13-16].

Приведенные данные, полученные экспериментальным путем, достаточно красноречивы в своем свидетельстве о способности цвета воздействовать на ощущения и даже физиологические функции человека. Но поскольку выраженный в той или иной форме цвет не перестает быть в художественном произведении сенсорным образом, закономерен вопрос об эмоциональном воздействии цвета на личность. Этот вопрос так или иначе может касаться другого вопроса - об эмоциональном воздействии цвета на уровне первой сигнальной системы, то есть цвета в реальной жизни.

Как свидетельствуют психологи, по вопросу о влиянии цвета на эмоциональную сферу личности в литературе имеется немало различных сведений, однако часто они представляют собой плод житейских наблюдений и умозрительных построений, и поэтому не вызывают доверия [2, С. 43]. Обычно при этом упоминают Гете, который первым описал цвета, указывая ассоциации, вызываемые ими и сопровождая цвета эпитетами. Л. П. Урванцев приводит образец подобного описания на примере синего цвета: спокойный, сдержанный даже в полном блеске, мирный, печальный, но и надменный, несет нечто монументальное, склоняет к созерцанию и безмятежной гармонии; символ вечности, бесконечности, верности и постоянства; у романтиков – символ мечты, идеалов, надежд.

Л. П. Урванцев видит слабые места таких описаний, во-первых, в полном отсутствии объяснений того, на каком основании цвету приписываются те или иные характеристики, во-вторых, в том, что никогда не уточняется оттенок цвета, и, в-третьих, в игнорировании конкретных факторов (пол, возраст, настроение и т. д.) тех, кто воспринимает цвет. Наиболее сомнительными он считает формулировки типа «настраивает на философию», «вызывает стремление к естественности» и т. д. [2, С. 43]. Это мнение целесообразно учесть при комментировании цвета в художественном произведении.

Из полученных психологами экспериментальных данных интерес вызывают только те факты, которые свидетельствуют о зависимости эмоционального состояния и цветового восприятия в их обратном соотношении, то есть о влиянии эмоций на выбор цвета, а не о воздействии цвета на эмоции. Было установлено, что при переходе к состоянию психической напряженности у одних испытуемых предпочитаемые цвета меняются с холодных на теплые, а у других наблюдается обратное явление [2, С. 16]. Имеются также установленные экспериментально данные о выборе цвета при переживании положительных и отрицательных эмоций детьми, у которых в ситуации радости наблюдалось увеличение выбора красного, оранжевого и желтого цветов, а в ситуации страха – уменьшение красного, синего, фиолетового и увеличение зеленого и голубого. Фактически это означает, что изменялся выбор не одного цвета, а целого комплекса цветов [1, С. 121-122].

Функции цвета, переданного словом, важны и тогда, когда использование цветообозначающей лексики бывает настолько значительным, что те или иные фрагменты поэтического текста смотрятся как настоящие цветовые палитры. Вопрос, который в связи с этим может возникнуть, касается, в первую очередь, цветовой гармонии. Ответить на этот вопрос можно следующим образом: гармония цветов в поэзии своеобразна и ей не нужно искать объяснения в теории цвета хотя бы по той причине, что «гармония цветов не может быть регламентирована никакими правилами» [3, С. 29]. Все зависит от особенностей каждого конкретного случая. Если красное и синее гармонируют в одежде, особенно, если разъединены белым, то окраска потолка в красный, стен в белый, а пола в синий цвет будет в высшей степени негармоничной. Зеленое и синее не гармонируют как равноценные части одной плоскости, но когда видят зеленый луг и над ним синее небо, то никто не усмотрит здесь дисгармонии.

Законченное целое, каковым является всякое произведение искусства, будь то искусство слова или любой другой его вид, характеризуется в первую очередь его гармоничностью. Отличая данное понятие от только что упоминавшейся гармонии цветов, понимаемой как их красивое, приятное для глаза сочетание, отметим, что гармоничность в приложении к художественному произведению означает его соответствие определенным нормам художественного совершенства, достигающее такой гармонической целостности и завершенности, когда ничего не может быть ни изъято, ни привнесено без нарушения общей слаженности, равновесия целого и частей.




1. Ворсобин, В. Н. Изучение выбора цвета при переживании положительных и отрицательных эмоций дошкольниками / В. Н. Ворсобин, В. Н. Жидкин // Вопросы психологии.1983.№ 3. С. 121-124.

2. Урванцев Л. П. Психология восприятия цвета / Л. П. Урванцев. Ярославль: изд-во Ярославск. ун-та, 1981. 65 с.

3. Фрилинг Г. Человек – цвет – пространство (Прикладная цветопсихология) / Г. Фрилинг, К. Ауэр. М.: Стройиздат, 1973.141 с.





© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info