Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы II Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 26.09.-31.10.2011 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 3. 2011 г.)


ОЙКОНИМ «БЕРДЯНСК»: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ


Т. А. Хвостик

Бердянский государственный педагогический университет (г. Бердянск, Украина)



Научная работа посвящена исследованию ойконима «Бердянск», в его историческом и лингвистическом аспектах. У каждого ойконима своя история, связанная с историей заселения определенной местности, например, история заселения Бердянщины началась почти две тысячи лет назад, за этот период неоднократно происходила смена одних народов другими. В статье обсуждается и рассматривается история заселения и развития этой территории, которая, в свою очередь, тесно связана с происхождением ойконима «Бердянск». Основным моментом работы является разбор и описание топонимического объекта по: характеру называемого признака, величине называемого объекта, времени его возникновения, происхождению, а также по способу выражения и структуре образования слова.


Лингвистика всё чаще обращается к смежным наукам, одним из примеров является лигвотопонимика. Топоним – имя собственное, которое называет любой географический объект: реку, озеро, море, остров, гору, населенный пункт, улицы и площади и т.п. У каждого топонима своя история, часто связанная с историей заселения той или иной местности. Например, не так много мест на Земле видели столько народов, сколько их видели земли Северного Приазовья – территория, которая сейчас входит в состав Запорожской области, объединяя несколько административных районов, в том числе и г. Бердянск. Почти две тысячи лет здесь неоднократно происходила смена одних народов другими.

История происхождения топонимов Бердянщины неразрывно связана с историей заселения этих мест и имеет свои особенности. Исследователи обращают внимание на три ключевых момента:

1. Эта территория была возвращена России только после крымских походов 1736-1739 годов, а земли, расположенные на юге, как известно, в более поздний исторический период были освобождены от потомков Золотой Орды.

2. Вначале заселения Приазовья ещё оставались аулы джамбуйлуцких и киргизских ногайцев, которые сохранили как наследие новым переселенцам много старинных названий рек, могил, урочищ.

3. Следует учитывать фактор неодновременного заселения данной территории и ее неоднородный состав переселенцев, как по социальному положению, так и по этничному происхождению.

По времени прибытия первых поселенцев и правовому положению можно выделить шесть групп.

К первой, самой ранней по времени прибытия, но самой малочисленной по количеству, относятся беглецы из крепостной неволи, солдатской продолжительной службы. Вторую, значительную группу новых жителей Новороссии, как в то время называли эту территорию, составляли переселенцы-крепостные, которых вывозили из своих старых усадеб или покупали для вывоза в густонаселённых местностях России целыми семьями, чтобы заселить земли так называемых ранговых дач и создавать новые сёла. Эти земли заселялись также «подданными» и «челядью» запорожского войска. К третьей группе, самой большой по численности и по размерам занятой территории, относится группа добровольных переселенцев. После присоединения к России Крыма с 1783 года новые приазовские земли начали осваиваться значительно быстрее. В это время на юг отправлялись все, кто имел хоть малейшую возможность. Но «добровольное» переселение часто проводилось насильно. Большие участки земли освобождались после отъезда приазовских ногайцев в Турцию. Их заселяли государственные крестьяне из Таврии и Екатеринославщины, бывшие крепостные из центральных губерний, где после реформы 1861 года крестьянам достались крохотные наделы, не способные прокормить семью. К группе добровольных переселенцев следует отнести и членов двух общин раскольников-старообрядцев и последователей трёх Тамбовских сект духоборов, иконоборцев и молокан. Четвёртую группу переселенцев составили многочисленные эмигранты, которые пересекали границы России без каких-либо противодействий со стороны российской приграничной охраны. Представители пятой группы – это беженцы из Крыма и Турции (греки и болгары, гагаузы и албанцы были расселены в Приазовье колониями); на территории Приазовья существовала ещё одна шестая этногруппа – это немецкие переселенцы, получившие привилегии для колонизации местности. А в 1843 году было создано также несколько еврейских поселений.

Краткими сведениями по истории заселения Северного Приазовья не следует пренебрегать при характеристике ойконима Бердянск.

Описывая все топонимические объекты, следует указывать следующие их параметры: 1) характер называемого признака; 2) величину называемого объекта; 3) время возникновения; 4) путь образования (происхождение); 5) способ выражения; 6) структуру и способ образования.

Рассмотрим с этих позиций главный ойконим Бердянщины, а именно – название районного центра – города Бердянска. Для выяснения лингвистических параметров данного ойконима обратимся к общей классификации топонимов, используя так называемую формальную (по Ф. Паляцкому): объекты делятся на две группы: 1) образованные от имен основателей или владельцев поселения; 2) образованные от топографического положения объектов [2, C. 95]. Ойконим Бердянск согласно историческим данным принадлежит ко второй группе топонимов, что и отобразим ниже.

Бердянск – имя существительное.

По характеру называемого признака (1-й параметр) – это ойконим. Первоначально Бердянск был небольшим рыбацким поселением, расположенным в месте впадения реки Берды в Азовское море, возле Бердянской косы. И по названию реки носил имя Берды. По величине называемого объекта (2-й параметр) Бердянск – это собственно топоним, обозначенный на географической карте.

Время возникновения ойконима Бердянск (3-й параметр) относится к 1827 году, когда вблизи поселения Берды в Бердянском заливе началось сооружения пристани и порта, по приказу графа Воронцова.

В 1841 году поселение Берды было объявлено городом и переименовано в Бердянск.

Город назван (4-й параметр) по названию реки и косы, у основания которой он возник, то есть происходит от имени собственного (географического названия). Таким образом, ойконим Бердянск сам возник от топонима (гидронима) – названия реки и участка суши (косы). Слово «Берда» в переводе с тюркского означает «богатый», «Богом данный».

Способ выражения ойконима (5-й параметр) – имя существительное.

Структура и способ образования (6-й параметр) следующие: слово Бердянск, состоит из производной основы, включающей корень Берд – и производный суффикс -янск, окончание нулевое; способ образования – морфологический, тип – суффиксальный.

К сказанному необходимо добавить, что с 1939 по 1958 годы город носил имя Полины Осипенко – выдающейся, всемирно известной лётчицы, погибшей в 1939 году.

В настоящее время Бердянск – третий по величине и промышленному потенциалу город Северного Приазовья. По площади территории – 82,7 км., входит в 40 наибольших по площади городов Украины, опережая даже некоторые областные центры, такие как Херсон, Симферополь, Винница, Хмельницкий. С 2005 года Бердянск получил статус города-курорта республиканского значения.

Таким образом, ойконим «Бердянск» имеет производную основу от слова «Берда», что в переводе с тюркского означает «богатый», «Богом данный»; состоит из производной основы: корень Берд- и суффикс –янск, окончание нулевое. - Слово образованно морфологическим способом, тип словообразования – суффиксальный. Возникновение ойконима относится к 1827 году.




1. История городов и сел УССР: Запорожская область // Под ред. В. М. Кулаковского, Д. А. Губенко и др. – К.: Институт истории академии наук УССР, 1981. 726с.

2. Музя Е. М. Принципы класифицирования топонимов / Е. М. Музя // Вісник ЗДУ. Філологічні науки/гол. Ред. Толок В. О. – Запоріжжя ЗДУ, 2002. – С.95-98





© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info