Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы II Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 26.09.-31.10.2011 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 3. 2011 г.)


ОСОБЕННОСТИ РИТМООБРАЗОВАНИЯ УКРАИНСКОЙ ОРНАМЕНТАЛЬНОЙ ПРОЗЫ (НА МАТЕРИАЛЕ «ГОЛУБОГО РОМАНА» ИГНАТА МИХАЙЛИЧЕНКО)


Ю. Ю. Трифонова

Бердянский государственный педагогический университет (г. Бердянск, Украина)



В статье анализируются основные приемы ритмообразования в «Голубом романе» Игната Михайличенко. Определяется специфика ритмической парадигмы произведения. Выделяются основные типы ритмизации орнаментальной прозы – лексический, фонический, грамматический, синтаксический, интонационный.


Исследование средств ритмообразования в современной лингвистике является актуальной проблемой в связи с направленностью научных работ на коммуникативную и прагматическую деятельность человека, что связано с возникновением и развитием когнитивного направления в языкознании.

Познание человеком окружающей действительности соотносится с порождением и восприятием коммуникативных актов, в том числе художественных текстов. В основу научных разработок этой проблемы положены идеи А.А. Потебни, Ф. де Соссюра, М.М. Бахтина, Н. Хомского, А.А. Леонтьева, Л.В. Щербы, И.Р. Гальперина, А.Н. Соколова, В.П. Белянина, И.Н. Горелова и др. исследователей текста как единицы коммуникации.

Современная наука пытается решить вопрос о взаимодействии элементов поэтики импрессионизма, символизма, экспрессионизма, сюрреализма в процессах вербализации орнаментальных текстов. Орнаментальная проза – «одно из литературно-художественных течений и одна из разновидностей словесного искусства, сочетающая в себе приемы эпического и лирического изображения» [4, С. 29], «разновидность прозы с системой насыщенной образности, что создает особый тип художественного мышления» [4, С. 31].

Таким образом, актуальность темы исследования определяется общей направленностью современных лингвистических исследований на разработку когнитивного направления, при котором анализ орнаментальной прозы должен учитывать не только все аспекты механизма порождения (текста), а и те факторы, которые влияют на его восприятие и понимание, а именно: особенности ритма.

Цель статьи – проанализировать основные приемы ритмообразования в «Голубом романе» И. Михайличенко и определить специфику ритмической парадигмы произведения.

Прозу И. Михайличенко можно рассматривать как своеобразное исследование, имеющее целью доказать: между поэзией и прозой не существует границ. Приближении поэзии к прозе и, наоборот, движение прозы к поэзии – два взаимосвязанных процесса, которые дополняют друг друга.

Современные исследователи М. Гиршман, Ю. Сергеева, Т. Семьян признают, что проблема ритма прозы изучена еще недостаточно. В большинстве теорий ритм прозы соотносится с ритмом поэзии. Так, Б. Томашевский утверждал, что «ритм прозы регулируется относительно выровняным составляющим объемом интонационно и синтаксически соединенных фразовых групп – синтагм» [5, С. 17]. Поэтому проблема ритма прозы требует дальнейшего теоретического осмысления. И то, что в системе стихотворения нередко играет роль вторичных ритмоопределений, в прозе становится значимым ритмообразовательным фактором [1].

По наблюдениям О. Корниенко, в структуре произведений, которые презентуют орнаментальную прозу, условно можно виделить следующие основные типы ритмизации: лексический, фонический, грамматический, синтаксический, интонационный [2]. Эти виды повторов функционируют в тесной взаимосвязи, подчеркивают фактуру орнамента и формируют своеобразный речевой строй орнаментальной прозы.

Рассмотрим каждый из названных типов на примере «Голубого романа» Игната Михайличенко.

Лексический тип ритмизации в литературе проявляется в повторах словесных тематически связанных строк. Основная их функция – поддержка мотивной и лейтмотивной организации произведения. Например, слова «пустота», «тьма», «небытие» выступают не только ключевыми концептами в тексте «Голубого романа», но и определенным образом ритмизируют повествовательный язык произведения. Лексические повторы в «Голубом романе» И. Михайличенко встречаются как в простых синтаксических периодах, так и в сложных: «Не потому не любила, что не могла любить, а потому, что не могла любить одного» [3, С. 131].

Фонический тип ритмизации «Голубого романа» реализуется с помощью употребления автором аллитераций и ассонансов, которые являются отличительной чертой произведения: «Ты не любил Инны, и никто не полюбил ее. Ее все любили за то, что она их любит. Инна была влюблена во многих, но никого не любила. Не потому не любила, что не могла любить, а потому, что не могла любить одного. Инна любила сразу всех, но Тебя – чрезмерно. Ее душа была неограниченной к любви и к преданию себя в жертву общественности» [3, С. 131]. В приведенном примере аллитерационный орнамент выстраивается в рядах [н] (данный звук встречается 29 раз) и [л] (12 случаев). Ассонансная «партитура» анализируемого фрагмента дает следующую картину: [е] – 25 случаев), [и] – 23 случая. Ритм «Голубого романа» базируется также на: разработке внутренних рифм, презентуя клаузульный ритм: «не знала, но чувствовала» [3, С. 129] – женские клаузулы; повторе слова / группы слов: на употреблении анафоры (А…, А…): «В твоей душе была голубизна стоячих вод, украшенных бледно-зеленой ряской. В твоей душе была голубизна безграничных глубин холодных океанов» [4, С. 129], эпифоры (…А, …А): «Впервые за давнее время Твой взгляд встретился с чужим. С чужим?» [3, С. 134]. Стилистические фигуры повтора, используемые при характеристике речи персонажей (Я, Ты, Инны, Ганки), передают ход их мыслей, поддержанных стихией революции и истории. А те, что включены в лирически украшенные повествовательные фрагменты, например: «Я мечтал о тебе все время, с тех пор, как увидел впервые. В маленькой открытой спальне <…>» [3, С. 150], усиливают поэтический характер произведения.

Таким образом, «фонические ряды являются комплексом функций, которые выступают в художественном целом средством ритмизации, способом семантико-поэтической нагрузки» [2].

О. Корниенко считает, что грамматический тип ритмизации в произведениях, принадлежащих к орнаментальной прозе, может быть реализован благодаря фигурам «добавления», а именно: гомоярктон («сгущение» слов с одинаковыми приставками: «пришел…, принес» [3, С. 132], «полетит, повиснет» [3, С. 132]) и полиптотон (использование нескольких падежей одного слова в рамках фразового единства: «Тогда Ты спокойно оделся: что-то напомнило собой постороннее для Тебя» [3, С. 141]).

Разноуровневые фигуры повторов у И. Михайличенко, как правило, строятся по принципу амплификации – «накопления», градации – «нарастания». В их основе – разрушение привычных стереотипов, выход за их пределы и создание сложной художественной модели синтеза.

Таким образом, использование грамматически подчиненных фрагментов не только усиливает ритмико-образную систему произведения, но и способствует его мелодичности.

В синтаксическом типе ритмической парадигмы «Голубого романа» доминантным является тяготение к расчлененности, что обусловливает и строение предложения, и строение абзаца: слово стремится стать предложением, часть предложения – абзацем. Иногда в отдельный абзац выделяется отдельное слово: «Великий, вылитый из тела-стали, заросший фавн – лидер красных – это тот, что темными ночами снился тебе и обещал жизнь. / Это тот <…>» [3, С. 139].

Таким образом, взаимодействие образного, мотивного, темпорального ритма, а также собственно ритма художественного языка произведения составляет в целом яркий, неповторимый ритмический орнамент «Голубого романа», что приводит к усилению эстетического воздействия на читателя, к повышению его творческой активности при восприятии произведения.




1. Корниенко, О. А. Ритмическая парадигма орнаментальной прозы Бориса Пильняка («Голый год»). Статья первая. – Режим доступа: www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Rli/2009_13/kornienko.pdf.

2. Корниенко, О. А. Ритмическая парадигма орнаментальной прозы Бориса Пильняка («Голый год»). Статья вторая. – Режим доступа: www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Rli/2009_13/kornienko.pdf.

3. Михайличенко, Г. Блакитний роман / Українське слово: Хрестоматія української літератури та літературної критики ХХ ст. (у чотирьох книгах). Книга четверта. К.: Вид-во «Рось», 1996. С. 129-150.

4. Новиков, Л. А. Стилистика орнаментальной прозы Андрея Белого. М.: Наука, 1976. – 156 с.

5. Томашевский, Б. В. Теория литературы. Поэтика. М.: Аспект-пресс, 1996. 333 с.





© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info