Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Материалы II Международной научной конференции «Межкультурная коммуникация в современном обществе».
Саранск, 26.09.-31.10.2011 г.
(Язык. Культура. Общество. Выпуск 3. 2011 г.)


РАБОТА НАД ЭКСПРЕССИВНО-СТИЛИСТИЧЕСКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ УЧЕБНЫХ ТЕКСТОВ НА УРОКАХ СЛОВЕСНОСТИ


Л. А. Алексеева

Бердянский государственный педагогический университет (г. Бердянск, Украина)



Статья посвящена теоретико-экспериментальному исследованию проблемы формирования умений работы с выразительно-изобразительными средствами языка в процессе обучения украинскому языку.


Современная лингвистика исходит из того, что язык в своей коммуникативной функции служит не только для передачи информации, но и для выражения эмоций. В Украине, взявшей курс на развитие демократических институтов, интерес к проблемам экспрессивной, действенной речи чрезвычайно высок. Это выражается в изменении образовательной парадигмы: в учебных заведениях разных уровней и типов заметную роль начинают играть коммуникативные дисциплины.

Изменение целей и содержания языкового образования предполагает поиск новых направлений в преподавании предметов языковедческо-литературного цикла. Главная цель обучения русскому языку в школе связывается с языковым развитием учащихся.

Речевая подготовка школьников имеет несколько аспектов. Одним из актуальных направлений современной методики русского языка является задача формирования у учащихся внимательного отношения к слову, к его употреблению; задача развития способности воспринимать, понимать и анализировать изобразительно-выразительный аспект речевого высказывания (Е. А. Быстрова, А. И. Власенков, А. П. Еремеева, Н. А. Ипполитова, В. Г. Костомаров, В. И. Капинос, Т. С. Кудрявцева, М. П. Львов, С. И. Львова, Н. А. Максимчук, Г. С. Меркин, О. Д. Митрофанова, В.Н. Мещеряков, Т.М. Пахнова, Н. А. Пашковская, М. И. Пентилюк, Т. В. Потемкина, Е. Л. Пузанкова., М. М. Разумовская, А. П. Сковородников, М. С. Соловейчик, Л. П. Федоренко, А. И. Холковская, Н. М. Шанский и др.)

Однако и сейчас вопрос об определении содержания, структуры, путей повышения уровня осознанности учащимися выразительных единиц языка недостаточно разработан. Открытой остается проблема определения приемов обучения подростков свободному и творческому использованию выразительных языковых средств в речи.

Анкетирование учеников, учителей, результаты констатирующих срезов, проведенных в общеобразовательных школах разных регионов Украины, засвидетельствовали, что традиционная практика не обеспечивает нужного уровня работы над выразительными возможностями слова у школьников 5–7 классов. Подростки испытывают затруднения при построении диалогов, монологов, при написании сочинений, изложений эмоционально-экспрессивного характера. Причинами этого является недостаточное понимание учителями содержания работы над выразительными единицами языка, недостаточное количество в учебниках упражнений на восприятие, анализ, а так же воспроизведение выразительных средств и нечеткость в системе проведения таких занятий.

Специфика изучения выразительных языковых средств требует наблюдения и интуитивного целостного восприятия текстового материала, понимания природы выразительности речи. Работа с текстом должна осуществляться на каждом уроке русского языка и литературы. Одним из условий полноценного восприятия текста художественного стиля является умение оценивать элементы текста в соответствии с их идейно-эстетической значимостью. “Восприятие – это не просто прием информации, а активная деятельность, в которой огромную роль играют положительная мотивация, потребность и интерес…” [2, С. 108-109]. Этой проблеме посвящены исследования Л. И. Величко, Н. А. Ипполитовой, В. В. Мельничайко, Н. А. Пленкина, В. А. Мещерякова и др.

Данные многочисленных исследований и наблюдений позволили психологам (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, О. И. Никифорова, П. М. Якобсон и др.) сделать ряд выводов об особенностях восприятия текстов школьниками подросткового возраста. В первом типе отмечается преобладание наглядных и образных элементов, во втором – фактических и логических показателей восприятия. Третий тип – смешанный. Учащиеся “эмоционального” типа с интересом работают по тексту произведения, отмечают характер его выразительных средств, но у них возникают трудности при составлении планов, во время работы над выводами. У подростков “рассудочного” типа не возникает сложностей при составлении плана, они активно выполняют задания контрольного характера, но хуже справляются с заданиями по тексту, менее восприимчивы к выразительным языковым единицам.

Для старших подростков характерно появление интереса к переживаниям и качествам личности литературных героев. Однако и в этом возрасте только немногие школьники могут сказать о конкретных особенностях художественного изображения. Оценка ими выразительных средств произведения носит обобщающий характер. Все это говорит о необходимости использовать такие методические приемы, которые развивали способность учащихся глубоко проникать в смысл изображенных в тексте явлений действительности, воспитывали внимание к художественному слову и интерес к чтению в целом. Считаем, что знание особенностей подростков каждого класса важно для учителей-словесников, так как помогает ему дифференцированно подобрать индивидуальные задания, способствует развитию познавательных задатков и интересов.

Единство и двусторонняя связь в процессе взаимодействия мышления и речи, подход к процессу их формирования с лингвистической, психологической, методической позиции, открывают возможность для продуманной и четкой системы в работе со словом как средством выразительности языка. Уроки словесности должны включать работу над правильным произношением и написанием слов, четкостью и выразительностью речи, над расширением, обогащением и активизацией словарного запаса учащихся, над грамматически правильным и лексически оправданным употреблением в речи слов различных лексико-грамматических разрядов при построении связных высказываний. Все это требует проведения комплексной работы над словом, изучения его на разных уровнях? лексическом, орфоэпическом, орфографическом, грамматическом и на уровне текста.

Система упражнений (аналитических, репродуктивных, конструктивных, продуктивно-творческих, грамматических, стилистических, коммуникативных, дифференцированных, комплексных) должна быть построена учителем-словесником на основных этапах становления умений и навыков: воспринимать и понимать связное высказывание с использованием выразительных средств языка в устной и письменной речи; анализировать текст (определять тему, цель, микротемы, главную мысль, выразительные средства языка, тип, стиль, жанр речи, лексические значения слов и словосочетаний и т. д.); воспроизводить докладно, выборочно выразительные единицы (на основе одного и нескольких текстов), кратко, а также с творческим заданием тексты разных типов и стилей речи, телевизионные программы.

Экспериментальное обучение подтвердило, что продуктивность речевой деятельности учащихся зависит от репродуктивности, то есть, чем выше уровень умений и навыков воспринимать, понимать и анализировать выразительные средства языка в текстах, связных высказываниях разных типов и стилей речи, тем выше уровень умений воспроизводить выразительные единицы в устной и письменной форме. Учащиеся экспериментальных классов в процессе воспроизведения текстов делали намного меньше логических и грамматических ошибок по сравнению с учениками контрольных классов.

Выразительность речи может достигаться разными способами и средствами? фонетическими, морфологическими, словообразовательными, лексическими, особыми синтаксическими конструкциями (стилистические фигуры поэтического синтаксиса). В художественных текстах, в разговорном языке, в некоторых жанрах публицистики они усиливают эмоционально-экспрессивные возможности лексических средств. Как отмечает Т. С. Меркина, “… степень участия этих средств в создании выразительности речи может быть различной, однако… во многих случаях эти средства выступают комплексно” [3, С. 12].

А. П. Сковородников считает что, выразительные средства языка – это такие языковые/речевые средства, которые обеспечивают полноценное (максимально приближённое к пониманию заложенной в тексте информации) восприятие речи адресатом [6, С. 208].

В системе упражнений по развитию связной речи, предполагающих работу с текстом, словеснику необходимо учитывать три типа? анализ подготовленного текстового материала; преобразование данного текста; составление собственных высказываний. Считаем, что анализ текста на уроках языка должен быть на любом из перечисленных этапов, при достижении различных учебно-воспитательных и развивающих целей? наблюдения над языковым материалом, объяснение нового материала; анализ текста в процессе выполнения пробных упражнений; преобразование текста и его самоанализ во время закрепления, систематизации и обобщения.

Нередко учителя начинают работу с учащимися прямо с создания их собственных текстов, очень часто без предварительной работы по подготовке отдельных элементов высказывания. Как показывают наблюдения, в большей мере недооцениваются упражнения на анализ готовых текстов. Этот вид работы считают одним из главных многие ученые-методисты (С. П. Иконников, Н. М. Шанский, Л. И. Мацько, В. Я. Мельничайко). Как подчеркивает, Н. А. Пленкин, “…для успешных наблюдений необходимо медленное, очень внимательное, многократное чтение, а еще лучше – неторопливое, вдумчивое переписывание текста. Переписывание позволяет как бы пройти рядом с писателем, “наблюдая” за его работой, с тем, чтобы увидеть внутренние пружины организации языковой ткани, созданной мастером слова” [5, С. 86].

Предложенная методика работы над текстом художественного произведения позволяет успешно реализовывать в учебном процессе принципы гуманизации и личностно-ориентированного обучения, объединяющим требованием которых является сосредоточение внимания учителя на личности ученика, создание максимально благоприятных психолого-педагогических условий для его саморазвития и самоутверждения.




1. Богоявленский Д. И. Психология усвоения орфограмм / Д. И. Богоявленский – М. : Просвещение, 1976. 348 с.

2. Никифорова О. И. Восприятие художественной литературы школьниками / О. И. Никифорова – М., 1959. 341 с.

3. Развитие речи. Выразительные средства художественной речи : Пособие для учителя / Под общей редакцией Т. С. Меркина, Т. М. Зыбиной. – М. : ООО «Русское слово – учебная книга», 2002. 208 с.

4. Російська мова : Програма для 5 – 12 класів загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання / Н. Г. Озерова, Г. О. Михайловська, Л. В. Давидюк, В. І. Статівка, К. І Бикова. – Чернівці, 2005.

5. Пленкин Н.А. Изложение с языковым разбором текста / Н. А. Пленкин – М: Просвещение, 1968. 195 с.

6. Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты / Под ред. А. П. Сковородникова. – М. : Флинта : Наука, 2005. 480 с.





© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info