Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Язык. Культура. Общество. Выпуск 2. 2010 г.


СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КОММУНИКАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ГАРМОНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ



О. В. Иванова


Забайкальский государственный гуманитарно–педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского (г. Чита)


В данной статье рассматривается вопросы смыслопорождения и инноваций в контексте современного социального взаимодействия и текстоообразования. Особое внимание уделяется рассмотрению коммуникации как эволюции в процессе гармонизации общественной жизни.


В настоящее время становится актуальным вопрос об инновациях в социальной, экономической, технической, политической сферах и порождении новых смыслов в тексте – специфической знаковой системе. Одной из характеристик текста является его знаковая природа. Поверхностная структура знаков выступает как внешняя данность и воспринимается непосредственно при помощи органов чувств.


Второй особенностью является то, что текст является носителями информации. Если смысл «скрыт», то его можно понять, истолковать, интерпретировать. С позиций герменевтического рассмотрения текста можно выделить область знакового содержания (объективный смысл текста) и психологического понимания.


Чтобы понять текст, следует учесть взаимосвязь смысла и значения текста. Внелингвистический контекст (психологические переживания автора, архетипы представлений, уровень образования, воспитания, принадлежность к определённому классу, сословию) – это тот фон, который способствует пониманию текста. Учёт внелингвистических факторов, мотивационных установок, социокультурных факторов при реконструкции субъективных условий определяет предпонимание текста [1, С. 65].


Средством наделения смыслом текста является интерпретация, которая обеспечивается методологическими средствами: вопросно–ответные методики, контекстный метод, семиотическими и психологическими приёмами.


Текст – это контекст для предложений, а предложения – контекст для составляющих его выражений, являющихся другими семантическими категориями [1, С. 65]. Поэтому понять текст – значит понять смысл. Смыслопорождающие коммуникативные практики в сфере социальных отношений и взаимодействий способствуют гармонизации общественной жизни.


Но создание инфраструктуры социальных взаимодействий невозможно без креативных методов мышления, «модернизации мировоззрения», возникновения новых идей и позитивного взгляда в будущее. Представитель институционализма Ф. фон Хайек разработал триаду по воплощению идей: 1. – придумать идею, 2. – реализовать идею, 3. – социализировать идею. Это есть путь воспроизводства и внедрения инноваций. В социальных сетях и сообществах проходят волны импульса, которые передают эту новую идею, информацию. Нередко профессия становится фабрикой по производству смыслов (идея–реализация–социализация) [5, С. 72].


Применяя принцип методологического индивидуализма (И.Шумпетер), согласно которому субъект действия – индивид, можно рассматривать соотношения субъект–объектную взаимосвязь языка и речи. Язык является внеличностным способом организации мышления, творчества, поведения [5, с. 75]. Но в речи, которая всегда субъективна, происходит переработка символической информации.


Модусом (модальностью) какого–либо объекта может быть его идея выражения в том или ином социальным контексте. Текст выступает идеальным объектом, который состоит из предложений, а они из слов, которые соединены по правилам грамматики. Текст принадлежит к какому–либо жанру. А язык является способом передачи импульсов. Комбинируя по–разному одни и те же понятия, слова можно создавать новые смыслы, креативные системы, которые могут применяться в экономической, политической, социальной сферах.


Социальная эволюция заключается в том, что коммуникация становится формой эволюции, в рамках которой происходит эволюция идей, отбрасываются старые, появляются новые идеи, а вновь порождённые смыслы и идеи воплощаются в проектах, реализуются на практике, копируя и сохраняя «социальные гены» [3, С. 216].


Социальными генами являются смысловые ожидания коммуникации, принимающие форму того или иного слова или вербального выражения слов со множеством его «отнесений». Коммуникация выступает фенотипом, языковой конструкцией, последовательностью высказываний, ориентированных на этот вербальный символ. Например, слово «деньги» – код. Слово «деньги» является катализатором эволюционных коммуникаций (кредиты, покупки), конструирование экономических коммуникаций купли–продажи [3, С. 227].


Письменность выступает в качестве средства сохранения социальных генов, трансляции смысла. Смыслы сохраняются с помощью письменности как память, которая является ресурсом актуализации событий, возможность создать множество ответов на вызовы. Функция памяти в забвении, переходе нового в старое, что происходит в культуре. Культура и является памятью общества. В культуре мы видим стабилизационные смыслы, идентичности, особого внимания в условиях самоакутализирующегося бытия заслуживает самовалидация смыслов и значений. Поэтому гармонизация посредством коммуникации осуществляется на уровне эволюции смыслов, идей, отбора нужных для консолидации общества положительных смыслов (тексты, культуры, писатели и т. д.) и закрепление кодов (любовь, деньги).




1. Витгенштейн, Л. Голубая книга / Л. Витгенштейн. М., 1999. 127 с.


2. Витгенштейн, Л. Коричневая книга / Л. Витгенштейн. М., 1999. 158 с.


3. Луман, Н. Эволюция / Н. Луман. М.: Логос, 2005. 256 с.


4. Шарков, Ф. И. Социология массовой коммуникации / Ф.И.Шарков, А.А.Родионов. М. Издательский Дом «Социальные отношения», издательство «Перспектива», 2003. 264 с.


5. Широнин, В. Институты и инновации: взгляд когнитивной науки / В. Широнин // Социс, 2010. №4.






© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info