Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Язык. Культура. Общество. Выпуск 1. 2008 г.


К ВОПРОСУ О ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ



Т. Н. Пиняева


Старший преподаватель кафедры лингвистики и МКК Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева


Благополучие общества, как известно, во многом зависит от молодого поколения, готового защитить от невзгод свою Родину – землю своих отцов и тех, кто на ней живет. Сегодня как никогда очевидно, что решение большинства проблем в России во многом зависит от уровня сформированности гражданской позиции и патриотических ценностей подрастающего поколения, его потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважении к историко-культурному наследию своего народа, то есть настоящее и будущее нашей страны зависит от патриотизма граждан государства, а также от развития и роста гражданского самосознания людей.


Вместе с тем, как справедливо отмечает Т. Белова, патриотизм – чувство не врожденное, оно воспитывается и приобретается в процессе многогранной жизнедеятельности человека. Исторический опыт показывает, что общество, не способное воспитать в себе патриотическую смену, обречено на беды [1, С. 59].


Воспитание любви у молодого поколения к Родине и всему связанному с ней требуют ясного понимания того, каким содержанием сегодня наполняется патриотизм. Важность правильного ответа на этот вопрос очень велика, так как выводимые из него качества являются целью, результатами и критериями эффективности патриотического воспитания молодежи, тесно коррелируют с ценностями демократического государства, имеющего рыночную экономику.


В настоящее время существует множество разнообразных и неоднозначных трактовок термина «патриотизм», что объясняет многовариантность его использования. Во многом это объясняется сложной природой данного явления, многоаспектностью его содержания, многообразием форм проявления и т.д. Кроме того, проблема патриотизма рассматривается различными авторами в разных исторических, социально-политических и экономических условиях.


В связи с этим вспоминаются слова Н.Г. Чернышевского: «Как все высокие слова, как любовь, добродетель, слава, истина, слово патриотизм иногда употребляется во зло, не понимающими его людьми для обозначения вещей, не имеющих ничего общего с истинным патриотизмом, потому, употребляя священное слово «патриотизм», часто бывает необходимо определять, что именно мы хотим разуметь под ним» [2, С. 575].


Для начала обратимся к словарям. Во всех словарях отмечается, что слово «патриотизм» греческого происхождения от слова «patris» – родина. В этой связи Владимир Даль определил патриотизм как «любовь к отчизне». Патриот по Далю – «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник» [3, С. 24]. В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой патриотизм также трактуется как «преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу» [4, С. 496]. Большой энциклопедический словарь дает следующее определение патриотизма: «Патриотизм (от греч. patriotes – соотечественник, «patris» – родина), любовь к родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства» [5, С. 885]. Словарь по социальной педагогике определяет патриотизм как любовь к Родине, к земле, где родился и вырос. Кроме того, к определению патриотизма добавляются: «гордость за исторические свершения народа, готовность подчинить свои личные интересы общим интересам страны, верно служить ей и защищать ее» [6, С. 194]. В философском словаре патриотизм представлен как «нравственный или политический принцип, социальные чувства, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины» [7, С. 432]. Как видим, практически во всех словарях патриотизм идентифицируется на уровне следующих личностных качеств: любовь к большой и малой Родине; преданность Отечеству; гордость за прошлое и настоящее своего народа; социальная толерантность; а также готовность подчинить свои личные интересы общим интересам страны, верно служить ей и защищать ее.


Современные трактовки патриотизма связывают сознание человека с эмоциями на проявления воздействий внешней среды в месте рождения данного индивида, его формирования, становления, развития, воспитания и его социализации.


В Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации, предложенной Федеральным агентством по образованию, сказано: «Патриотизм является нравственной основой жизнеспособности государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности, готовности ее к самоотверженному служению своему Отечеству. Патриотизм как социальное явление – цементирующая основа существования и развития любых наций и государственности. …Патриотизм – это особая направленность самореализации и социального поведения граждан, критериями которых являются любовь и служение Отечеству, обеспечение целостности и суверенитета России, ее национальная безопасность, устойчивое развитие, долг и ответственность, предполагающие приоритет общественных и государственных начал над индивидуальными интересами и устремлениями и выступающие как высший смысл жизни и деятельности личности, всех социальных групп и слоев общества» [8].


В нашем понимании патриотизм является одной из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущей всем сферам жизни общества и государства. Патриотизм характеризует высший уровень развития личности и проявляется в ее деятельности на благо Отечества. Патриотизм олицетворяет собой любовь к Родине, своему народу, сопричастность с его историей, культурой, достижениями, а также стремление к служению и защите своего Отечества. В историческом плане патриотизм служит источником духовных и нравственных сил общества, его жизнестойкости и силы, которая особенно проявляется на переломных этапах развития, во время больших, исторически значимых событий, в годы трудных испытаний.


Патриотизм – это еще и гражданственность, то есть гражданская позиция человека. Человек по достижении возраста, установленного законом, становится гражданином. А это значит, что он обретает принадлежность к политике и правовым нормам государства. Созидание и развитие гражданского общества, как справедливо отмечает З. Я. Капустина, зависит от патриотического воспитания граждан, составной частью которого является подготовка молодого поколения к «…активному участию в формировании и продвижении в жизнь политики государства, к участию в законотворчестве и осуществлению жизнедеятельности по действующим законам» [9, С. 78].


Развитие демократизации общественных процессов в стране вносит существенные коррективы в воспитание гражданина-патриота. Дело в том, что Родина и государство – не синонимы. Да и гражданство само по себе не есть преданность государству, а есть принадлежность человека к нему. Принадлежность гражданина государству превращается в преданность, если государство стоит на службе гражданскому обществу. Отсюда следует, что конечной целью гражданского и патриотического воспитания молодежи в современных условиях является развитие гражданского общества, способного активно укреплять свое правовое государство и решать социальные и экономические проблемы общества.


В связи с этим содержание воспитания гражданского патриотизма студенческой молодежи претерпевает существенные изменения. Эти изменения направлены на формирование осознанного отношения к политике государства и его правовым нормам, на развитие социальной (гражданской) культуры жизнедеятельности.


Главенствующее место в воспитании гражданственности и патриотизма, как и других составляющих базовой культуры личности, отводится системе образования. В российской педагогике цели и задачи гражданско-патриотического воспитания нашли отражение в трудах В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова, А. Н. Радищева, К. Д. Ушинского, Н. Г. Чернышевского и др. Так, русский писатель, публицист и философ В. В. Розанов в письме своему биографу Э. Д. Голлербаху от 29 октября 1918 года писал: «До какого предела мы должны любить Россию? …До истязания, до истязания самой души своей. Мы должны любить ее до «наоборот» нашему мнению …» [10, С. 27].


В советской педагогике вопросы гражданско-патриотического воспитания рассматривались в аспекте общественной направленности личности, приобретения опыта коллективной деятельности. Так, например, В. А. Сухомлинский в книге «Рождение гражданина» уделяет внимание формированию гражданской позиции ребенка, подчеркивает роль социальных институтов и организаций в воспитании гражданственности подрастающего поколения [11].


Воспитание гражданственности и патриотизма не утратило актуальности и в современном научно-педагогическом поиске. В наши дни содержание гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи в высшем учебном заведении составляет работа преподавателей, педагогов, кураторов по формированию культуры общения, ценностного отношения студентов к жизни и профессиональной деятельности, правовой культуры, толерантности и эмпатии. В Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования (2005 г.) вышеуказанное содержание воплощается в преподавании дисциплин гуманитарного цикла, в частности: «Философия», «Социология», «Культурология», «Психология и педагогика», «Правоведение», «Отечественная история», «Политология».


Особое место в этой работе занимает организация внеучебной воспитательной деятельности и социально-воспитательной работы со студентами (создание творческих объединений, студенческих советов, молодежных центров, групп, отрядов, занимающихся краеведческим поиском, охраной окружающей среды и т. д.).


Главным стержнем данного направления должна быть заинтересованность самих наставников, являющихся примером в глазах воспитанников, их стремление к сотрудничеству и объединению. Итак, система образования должна сделать все возможное для воспитания граждан-патриотов, имеющих качественное образование, психологически готовых к конкуренции, обладающих свободой мышления, готовностью к творчеству и стремлением к самореализации.


В заключение хочется отметить, что воспитание студентов на гражданско-патриотических ценностях представляется весьма актуальным и перспективным направлением в педагогике высшего профессионального образования в целом. Реализация идеи ориентации молодежи на гражданско-патриотические ценности создает гуманистическую базу профессиональной подготовки студенчества в высшей школе.




1. Белова, Т. Десять лет гражданскому образованию в России / Т. Белова // Граждановедение. 2002. № 19.


2. Чернышевский, Н. Г. Избранные философские сочинения: в 2 т. Т. 1. / Н. Г. Чернышевский. М., 1950.


3. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / В. И. Даль. Т. 3. М., 1978.


4. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка. / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова; Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. 4-е изд., доп. М., 2003.


5. Большой энциклопедический словарь: 2-е изд., перераб. и доп. М., 1998.


6. Словарь по социальной педагогике. / Авт.-сост. Л. В. Мардахаев; Московский гос. социальный ун-т. М., 2002.


7. Философский словарь. / Под ред. И. Т. Фролова. 7-е изд., перераб. и доп. М., 2001.


8. Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации [Электронный ресурс]. М., [2008]. Режим доступа: http: www.lled.informika.ru/junior/rub/patriot/konzept. Загл. с экрана.


9. Капустина, З. Я. Воспитание гражданственности в условиях обновляющейся России / З. Я. Капустина // Педагогика. – 2003. – № 9.


10. Саккулина, А. А. Василий Васильевич Розанов и фрейдизм / А. А. Саккулина, Ю. А. Макаров. Пенза, 2004.


11. Сухомлинский, В. А. Сердце отдаю детям; Рождение гражданина; Письма к сыну / В. А. Сухомлинский. Киев, 1987.






© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info