Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Язык. Культура. Общество. Выпуск 1. 2008 г.


РОССИЯ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ДИАЛОГ КУЛЬТУР НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ



А. В. Пузаков


Доцент кафедры лингвистики и МКК Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, кандидат исторических наук


А. В. Кермас


Студент 5 курса специальности «Регионоведение», Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева


Диалог культур, как наиболее продуктивный тип межкультурного взаимодействия, характеризуется наличием взаимного восприятия двух или более культур. Следует также понимать, что международной коммуникации присущ не только информационный, но и эмоциональный аспект.


Вступая во взаимодействие с другими участниками международной системы, любой из ее субъектов делает это не случайно, но сознательно, преднамеренно и целенаправленно, руководствуясь при этом собственными потребностями, интересами, представлениями. Конкретный субъект международных отношений может действовать не только повинуясь собственным потребностям, но и под влиянием различного понимания потребностей глобальной или региональной системы международных отношений, «сообщаемых» ему через позиции и действия других участников.


При исследовании диалога культур России и Великобритании следует подробнее остановиться на таком понятии как образ страны, под которым обычно понимается культура народа, населяющего территорию того или иного государства в совокупности с географическими особенностями этой территории.


Англия всегда была загадочной для русского ума: даже побывав в Англии, россиянину не удавалось понять, в чем ее принцип. Англия издавна привлекала к себе русских сочетанием аристократизма и просвещения. Те же самые процессы происходят и сейчас.


В начале XXI века диалог российской и британской культур происходит в различных направлениях: от восприятия наших соотечественников в Лондоне до гастролей Большого театра. Все это создает серьезную основу межкультурным коммуникациям между двумя народами, расширяет культурные взаимодействия, дает возможность взаимопонимания.


Культура изначально выступала и продолжает выступать вне политики. Всегда существуют попытки политизировать культуру и межкультурное взаимодействие. Не являются исключением и российско–британские культурные обмены. Власти двух стран вмешивают политику в диалог двух культур, однако это ведет с одной стороны к множеству проблем, а с другой – к повышенному вниманию, что только усиливает эффект межкультурного взаимодействия и диалога двух культур.


Также следует отметить тот факт, что образ русских в Великобритании наглядно иллюстрирует Интернет, где на ряде сайтов нередко можно прочитать отношение жителей Лондона к русским.


Так, на сайте Би–би–си (ВВС) есть специальный форум, один из разделов которого называется «Лондонград», где британцы могут высказаться по поводу русских, живущих в Лондоне. Можно привести ряд примеров, наглядно иллюстрирующих образ русских на Туманном Альбионе. Вот что пишет Джон из Манчестера: «У меня на работе несколько русских коллег. Они не боятся сказать, что думают, в отличие от многих из нас. Наверное, среда, где они выросли, лучше приспособила их к офисному этикету – как себя вести, когда тебя обижают коллеги, как строить отношения с боссом и т.д. Очень интересно, насколько они друг от друга отличаются – ностальгирующие националисты, ярые сторонники свободного рынка и очень набожные прихожане Русской православной церкви» [1].


Другой посетитель сайта Эмили из Лидса заметил, что его русский приятель, которому 18 лет, почти всю зарплату отдает матери, потому что его семья не очень обеспеченная. Эмили не может даже себе представить, чтобы большинство британских ребят так поступали.


Не так радужен в оценках русских Б. Джим, который успел побывать в России. Он пишет следующее: «Я был в Москве. Там было холодно, люди были далеко не дружелюбные и все время пили. Нас ФСБ арестовала под дулом автомата и, по–моему, вымогала у нас взятку. Еще я там наблюдал открытые проявления расизма. Не знаю, как русские себя ведут в Великобритании, но зато знаю, как они себя ведут у себя на родине» [1].


Также, знакомясь с высказываниями по поводу образа русских в Лондоне, можно отметить, что некоторые посетители сайта высказываются относительно русской культуры. В частности К. Летникофф пишет, что провел большую часть жизни за изучением русского языка и культуры и хорошо говорит по–русски. Он также много путешествовал по России. В тоже время, большинство русских, с которыми он сталкивался в Великобритании – замечательные люди, за исключением некоторых очень богатых личностей. Он поддерживает общее мнение о людях науки из России.


Не менее интересными представляется мнения россиян относительно Британии в целом, и российско–британских отношений. В январе 2008 г. этой тематике посвятил свой опрос Всероссийский центр изучения общественного мнения.


В целом, несмотря на то что в последние годы российско–британские отношения значительно ухудшились, большинство респондентов сохранили неизменное отношение к Великобритании.


Великобритания — это страна, после посещения которой остается благоприятное впечатление. Это великая морская держава, страна мощная в политическом и экономическом смысле. Многие россияне отмечали, что им импонирует то, что, с одной стороны, Великобритания — это монархическое государство, но с другой — демократическая и интернациональная страна.


Великобритания — это государство с высоким уровнем культуры, ей принадлежат огромные заслуги в истории науки, а также в общественной и политической мысли. Великобритания — это страна, в которой властвуют традиции и поведение которой отличается дипломатичностью, интеллигентностью и «джентльменством».


Ярчайшими символами Великобритании являются архитектурные символы ее столицы Лондона, среди которых, конечно же, Биг Бен, Тауэр, Вестминстер, Букингемский дворец, Трафальгарская площадь. Кроме того, это двухэтажный автобус, гвардейцы в красных мундирах, лорды в белых париках, пабы.


Важнейшими событиями в истории Великобритании были названы подписание Хартии вольности, Английская революция, битва при Ватерлоо, фултонская речь Черчилля, Суэцкий кризис, Фолклендская битва.


Наиболее значимыми историческими и современными фигурами, олицетворяющими Великобританию, являются, по мнению россиян, У.Черчилль, М. Тэтчер, Королева Елизавета II, Т. Блэр, О. Кромвель. Конечно же, неотъемлемым лицом Великобритании является принцесса Диана. В области литературы – У. Шекспир и Ч. Диккенс. В области музыки – «Биттлз» и композитор Эндрю Ллойд Вебер. В спорте – футболист Д. Бекхэм.


Безусловно, Великобритания, по мнению респондентов, своеобразное государство, чье своеобразие заключается в симбиозе глубокого традиционализма, демократического политического строя, неоднородного национального состава, высочайшего уровня культуры и своеобразия «островной нации». Предметом гордости Британии являются ее величайшие достижения в сфере отношений со странами – бывшими колониями, то, как Великобритания внедрила в них свою культуру, а затем относительно безболезненно решила вопрос распада британской империи, сохранив при этом единое пространство бывших колоний.


Все это показывает, что восприятие британцами русских и русских британцами существенно отличается от непростых отношений, сложившихся у руководства этих двух стран, еще нагляднее демонстрирует культурный обмен между двумя государствами.


В 2007 г. в рамках межкультурного обмена в Лондоне проходили гастроли Большого театра России. Так, с 30 июля по 18 августа российские танцоры дали в лондонском театре «Колизей» 22 представления.


«Я не видел такой эйфории от вечера балета уже очень давно: публика была взволнована, во время сольных партий раздавались взрывы аплодисментов и возгласы восхищения; восторг танца отзывался в восторженном отклике зала; ура и еще раз ура!», – так начинает свою статью, посвященную балету «Дон Кихот» обозреватель газеты «Файненшл Таймс» [2]. Мастерство 21–летней Н. Осиповой в роли Китри и 18–летнего И.Васильева, «чудо–мальчика», как его называет автор заметки, поразило британскую публику. Другой постановкой, сорвавшей бурю оваций, стал балет Ю. Григоровича «Спартак» со знаменитым кубинским танцором К. Акостой в главной роли.


В Лондон по приглашению британских импресарио Виктора и Лилиан Хокхаузеров, которые вот уже более полувека привозят в британскую столицу прославленных российских музыкантов и артистов балета, приехали лучшие артисты Большого – Мария Александрова, Анна Антоничева, Сергей Филин, Николай Цискаридзе, Андрей Уваров и многие другие.


По окончании гастролей, балет Большого театра награжден престижной английской Национальной танц–премией в трех категориях, как лучшая балетная труппа, лучшая балерина и лучший «дебют».


В тоже время, в начале 2008 г. знаковым событием в межкультурном обмене в сфере высокого искусства стала выставка «Из России: французские и русские шедевры живописи 1870–1925 годов», которая работала в январе в британской столице.


Раскинувшаяся в девяти залах экспозиция включала в себя почти 120 шедевров живописи из коллекций четырех крупнейших музеев России – Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Русского музея и Третьяковской галереи. Музеи Москвы и Петербурга впервые объединились для проведения подобной совместной выставки, и зрители это сразу же оценили.


В заполнившихся сотнями людей залах были не только британцы: вокруг слышалась французская, японская, испанская, и, конечно же, русская речь. Ценители искусства вполголоса обсуждали между собой картины, многие из которых никогда раньше в Соединенном Королевстве не выставлялись.


В экспозицию были включены шедевры русской и французской живописи конца XIX – начала ХХ века, среди которых работы Винсента ван Гога, Поля Гогена, Пьера–Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Кузьмы Петрова–Водкина, Натальи Гончаровой.


Отдельные залы посвящены хранящимся ныне в собраниях ГМИИ и Эрмитажа экспонатам из знаменитых коллекций меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Именно эта часть выставки вызвала наибольшее количество споров и даже ставила под вопрос сам факт появления картин в Лондоне.


Осенью 2007 г. в некоторых британских СМИ появились сообщения о том, что шедевры живописи могут не вернуться в Россию, так как на них могут претендовать частные британские компании, имеющие российских должников, а также наследники дореволюционных владельцев картин.


Российские музеи отказались привозить картины в Лондон, пока Великобритания не предоставит законодательных гарантий возврата всех произведений на родину. В результате, 31 декабря 2007 г. досрочно вступил в силу британский закон об исполнении судебных решений, защищающий произведения искусства от конфискации. Только после этого российская сторона дала добро на ввоз в Лондон выставки, застрахованной почти на 1 миллиард фунтов стерлингов.


Однако если во время пресс–показа тема претензий наследников и юридических проволочек вокруг выставки была едва ли не основной в стенах Королевской академии, а сами они давали интервью журналистам, то в субботу внимание публики, наконец, было полностью сосредоточено на самих шедеврах искусства. Для многих иностранных посетителей выставки, знакомых с самыми крупными именами в русском искусстве, стали откровением работы менее известных на Западе художников ХХ века и бурным развитием всевозможных направлений и течений внутри русского искусства на рубеже веков.


Другим примером межкультурного обмена России и Великобритании может служить ставший уже традиционным культурный фестиваль «Русская зима», который в январе 2008 г. проводился уже в четвертый раз в британской столице. Праздник познакомил жителей и гостей Лондона с обычаями и традициями русского мира, культурой и искусством современной России.


С дружескими приветствиями к гостям обратились Мэр Лондона К.Ливингстон, Посол РФ в Великобритании Ю. Федотов, глава Московского Комитета по туризму Г. Антюфеев. Выступавшие отметили, с каким размахом и замечательным настроением проходит фестиваль «Русская зима».


К. Ливингстон также напомнил собравшимся о необычном матче, который двумя днями ранее, 11 января, состоялся между командами двух столиц. На Трафальгарской площади Лондона и на Пушкинской площади Москвы были установлены гигантские шахматные доски, по которым передвигались выточенные изо льда фигуры высотой 1,2 метра. Причем короли и ферзи были изготовлены в виде известных лондонских и московских достопримечательностей: на стороне Лондона – «Биг Бен» и продолговатый небоскреб «Огурец», на стороне Москвы – Спасская башня Кремля и здание Мэрии на Новом Арбате. Руководили командами опытные гроссмейстеры Н.Шорт и А. Карпов, но главными игроками турнира, которые принимали решения о ходах, стали восьмилетний московский шахматист К. Савенков и его британский сверстник Д. Парвизи–Уэйн.


На матче, завершившемся, как и полагается в таких ситуациях, ничьей, присутствовал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы И.Орджоникидзе, отметивший большую значимость турнира: «Сегодня впервые в мировой практике прошел турнир по ледяным шахматам. Это событие, безусловно, способствует продвижению имиджа Москвы на мировой арене и вносит значительный вклад в дружбу двух городов».


В атмосфере доброжелательности и радушия прошла и лондонская «Русская зима – 2008». Специально для фестиваля на Трафальгарской площади у колонны адмирала Нельсона была возведена сцена и построены избы–киоски в национальном русском стиле.


У гостей фестиваля была возможность узнать об истории и традициях России. Они могли понаблюдать за работой резчиков по дереву, художников по росписи посуды и мастеров других народных промыслов; отведать национальную русскую кухню; поучиться игре на русских народных инструментах – деревянных ложках, трещотках, балалайках, гуслях – и даже познакомиться и сфотографироваться с настоящим Дедом Морозом из Великого Устюга.


Делегация Правительства Москвы провела переговоры с Мэром Лондона К. Ливингстоном, на которых обсудила вопросы организации в британской столице февральской встречи мэров крупнейших европейских городов «М–4» и проведение в 2008 г. Дней Лондона в Москве. С официальными поздравлениями перед гостями фестиваля выступил В. Виноградов, который также принял участие в традиционном приеме для британских ветеранов Второй мировой войны, с риском для жизни доставлявших в СССР необходимые грузы – продовольствие, боеприпасы и снаряжение.


Концертная программа «Русской зимы–2008» открылась выступлениями учащихся русских школ Лондона. Их сменили профессиональные фольклорные и эстрадные коллективы, хор Свято–Данилова монастыря и кадеты Московского военно–музыкального училища Министерства обороны РФ. Также на Трафальгарской площади выступили звезды российской эстрады.


Кульминацией фестиваля стало исполнение гимна России, которое сопровождалось снегопадом с подсветкой в цветах российского флага: синем, белом и красном. По общему мнению, праздник удался на славу – организаторы сумели создать не только атмосферу настоящей русской зимы, но и придать ей особую торжественность. Фестиваль в очередной раз сблизил жителей Москвы и Лондона, а его организаторы заверили, что в следующем году «Русская зима» вновь вернется в британскую столицу.


Также следует отметить, что знаковым событием февраля 2008 г. стало открытие сезона российских и советских архивных фильмов начала ХХ века, который приурочен к столетию отечественного художественного кино.


Открылся мини–фестиваль самой первой российской постановочной лентой – снятым в 1908 г. коротким фильмом «Стенька Разин». Сейчас он вызывает у многих зрителей улыбку, но в свое время этот 10–минутный черно–белый фильм стал стартовой точкой для бурного развития нового вида искусства в России. По данным организаторов сезона архивных фильмов, «Стенька Разин» впервые был показан в Великобритании.


Премьерой стал и второй фильм «Барышня и хулиган», снятый в 1918 г. В. Маяковским по его собственному сценарию. Известный поэт сам сыграл и главную роль в 35–минутной ленте о любви молодого повесы к приехавшей преподавать в местной школе учительнице.


«Изюминкой» фестиваля было уникальное музыкальное сопровождение всех фильмов, которые были сняты без звука. Организаторы пригласили музыкантов, которые вживую играли на самых необычных музыкальных инструментах, создавая дополнительную выразительность экранным образам.


Благодаря известным в британских музыкальных кругах исполнителям–экспериментаторам А. Колковскому и В. Миллеру, зрители услышали не только фортепиано, но и такие необычные инструменты, как скрипка Строха и музыкальная пила.


Опыт мини–фестиваля со всей наглядностью показал, что у британцев вызывает неподдельный интерес всё, что так или иначе связано с Россией. Даже показ короткометражных российских и советских фильмов начала ХХ века вызвал неподдельный интерес лондонцев и ажиотаж вокруг фестиваля.


Таким образом, проведенное исследование показало, что интенсивность межкультурного взаимодействия между Россией и Великобританией на сегодняшний день намного выше, чем в сфере политики. Однако неблагоприятные условия в сфере дипломатических отношений на данный момент не могут помешать установлению тесного взаимодействия между двумя странами в вопросах межкультурного обмена, хотя и могут повлиять на установку восприятия.




1. Что британцы думают о русских? [Электронный ресурс]. М., [2008]. Режим доступа: http://newsforums.bbc.co.uk/ws/thread.jspa?threadID 5012. Загл. с экрана.


2. В Лондоне триумфально завершаются гастроли Большого театра [Электронный ресурс]. М., [2007]. Режим доступа: http://www.russiancourier/ bolshoy1263.com. Загл. с экрана.






© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info