Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Язык. Культура. Общество. Выпуск 1. 2008 г.


СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УКАЗАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ



О. Н. Тарасова


Старший преподаватель кафедры лингвистики и МКК Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева


Вокруг вопроса о местоимениях в лингвистике до сих пор ведутся споры, в которых затрагиваются различные аспекты данного языкового явления. В последнее время в связи с популярностью лингвистики текста учёных всё больше привлекает проблема функционирования местоимений в тексте.


Указательные местоимения относятся к наиболее употребительной части лексики: обладая способностью заменять не только отдельные слова, но также целые предложения, они помогают экономно выражать мысли, а также избегать лишних повторений, т.е. делать речь разнообразной и стилистически весомой. Этим объясняется тот факт, что указательные местоимения существуют почти во всех языках мира.


Функции указательных местоимений (Demonstrativpronomen) весьма многогранны и чрезвычайно важны для языка. При их помощи говорящий выделяет любой предмет из ряда подобных и привлекает к нему внимание собеседника. Специфика указательных местоимений, как указывал К. Бругман, состоит в том, что им свойственна особая указательная способность: указание с точки зрения говорящего.


При помощи указательных местоимений может быть обращено внимание на то, о чём будет речь в дальнейшем (катафорическая функция), и может отсылаться к тому, о чём шла речь ранее (анафорическая функция). Указательные местоимения (демонстративы) представляют собой основной способ оформления анафорических связей и дейктического указания. Подобно личным и притяжательным они служат средством индивидуализации элементов текста или ситуации. Однако основной для демонстративов является идентифицирующая функция. Признак идентификации входит в понятие «демонстративности» или «указательности».


На основе существенной особенности указательных местоимений употребляться в тексте там, где «семантических отношений между лексическими единицами оказывается недостаточно для реализации внутритекстовых отношении» [1, С. 21], демонстративы постоянно вводят в текст новые объекты, группы слов и развёрнутые дескрипции, которые также служат строительным материалом художественного текста, материалом его конкретного, непосредственного воплощения. Кроме того, они вводят в текст разные элементарные ориентиры места, времени действия, обозначения самих действующих лиц и т.п.


Демонстратив служит средством установления эквивалентной референции, идентифицируя наименования, соотнесённость которых не является сама собой разумеющейся [1, С. 21]:


Das also ist Schicksal, diese niedertrachtige Verkettung von Zufallen [2, S. 58].


Без демонстратива соотнесённость наименований «Schicksal» и «Verkettung von Zufallen» неочевидна. Указательное местоимение указывает на связь двух обозначений одного наименования, вводя в текст дополнительную предикацию. Необходимость указательных местоимений в подобных случаях зависит в значительной степени от контекста или экстралингвистических факторов, от того, известна ли говорящему или слушающему и может ли быть установлена на основе контекста соотнесенность разных наименований.


В тоже время демонстратив, как правило, не употребляется, если соответствующее наименование уже идентифицировано и служит постоянным обозначением данного лица или предмета, когда соотнесение с ситуацией или контекстом не требуется. Именно поэтому указательное местоимение не появляется несколько раз в ряду обозначений, относящихся к одному и тому же референту.


Демонстратив не несёт обобщающей функции и не может употребляться в обобщающих высказываниях. Возможны независимые высказывания:


Der Mensch ist sterblich. и Jeder Mensch ist sterblich.


Но фраза: Dieser Mensch ist sterblich всегда связана с контекстом.


Указательные местоимения приобретают различные дополнительные значения там, где они оказываются избыточными в своих основных функциях. Эти дополнительные значения или вторичнономинативные функции связаны с двумя аспектами – предварительными знаниями собеседников о предмете и модальными значениями.


Указательные местоимения показывают, что в дальнейшем контексте содержится качественная характеристика определяемого, это как бы «предупредительная функция» демонстратива [1, С. 25]. В то же время, демонстратив вводит и субъективный момент, сигнализируя, что качества, о которых пойдёт речь, известны собеседнику:


,,Und dieser graue Verputz”, sagte sie.


,,Lass zumindest das Grau uberstreichen…” [2, S. 47]


Иногда демонстратив вводит «ложное» указание на знание о предмете, обозначая, что предмет или явление как бы предполагается принадлежащим к общему фонду знаний говорящего и собеседника (особенно часто в заголовках и названиях различного рода).


Модальный демонстратив появляется тогда, когда имя индивидуализировано контекстом или ситуацией и не нуждается в дополнительной идентификации с контекстом, обычно при обозначениях лиц. Чаще встречается экспрессивный демонстратив со значением отрицательной оценки.


Указательные местоимения, произнесённые соответствующим образом, могут выражать оценку, даваемую говорящим тому или иному факту, событию и т. п.: Dieses Wetter! Herrlich…, Solch eine Tat…, So ein Charakter!


Местоимение dieser может приобретать уничижительный оттенок, чаще всего перед именами собственными: …Was fur eine seltsame Idee dieser Frau Hilliken… [2, S. 194]


Как указывала Г. Цифонун, функции указательных местоимений состоят в реориентации на ранее вербализированную тему с целью оперативного введения пропозиции, которая принимает участие в выяснении темы (restrektiver Relativsatz), преподносит дополнительную информацию (appositiver Relativsatz) или продолжает пропозицию (weiterfurende Relativsatz) [3, S. 42].


До сих пор лингвистами уделялось мало внимания способности местоимений выступать в качестве ядра прономинальной фразы. Имеющиеся исследования посвящены проблеме приложений при местоимениях (Г. Н. Эйхбаум, Л. В. Сергиенко). В отношении придаточных определительных предложений специальных исследований ранее не проводилось.


Анализируя функционирование указательных местоимений современного немецкого языка в сложном синтаксическом целом, было установлено, что указательные местоимения (der, dieser, jener, derjenige, derselbe) способны к экспансии, а именно к распространению придаточными определительными предложениями.


Местоимение der/die обладает высокой степенью абстрактности, так как будучи относительным элементом, вводящим придаточное определительное, может соотноситься с личными местоимениями всех трёх лиц. Оно выражает такие категории, которые свойственны всем одушевлённым лицам – числа и рода, независимо от того, какую роль в коммуникационном процессе это лицо играет.


У относительного местоимения der/die/das, развившегося из указательного местоимения, при соотнесенности с местоимениями, обозначающими одушевлённые лица, наблюдается сокращение трёхзначной родовой оппозиции до двух противочленов – der и die.


При соотнесении с местоимениями среднего рода, обозначающими неодушевлённые предметы и абстрактные понятия, в качестве относительного элемента выступает местоимение was, обладающее более высокой степенью абстрактности и лишь иногда в современном немецком языке заменяемое местоимением das.


Указательное местоимение der/die/das с зависимым от него придаточным определительным предложением, является универсальным средством опосредованного называния референта; при этом внимание собеседника обращается не на имя, а на характеристику референта, содержащуюся в придаточном определительном. Вклад указательного местоимения в создание денотативной единицы заключается в выражении абстрактных грамматических категорий имени; придаточное предложение выступает в качестве постцедента к нему, конкретизируя абстрактное значение местоимения.


Местоимение dieser/diese/dieses является менее абстрактным по сравнению с местоимением der/die/das, так как помимо указания на антецедент/референт оно имплицитно содержит его характеристику, что допускает употребление зависимых от него придаточных определительных предложений описательного характера.


Способность местоимения jener/jenes/jene к экспансии зависит от контекста. Наличие в контексте антецедента, референциально идентичного с местоимением, употреблённым для контраста в паре с dieser/diese/ dieses, исключает необходимость дальнейшего определения антецедента; потенциально местоимение может распространяться придаточным определительным описательного характера.


У местоимения jener/jene/jenes как анафоро–катафорического элемента текста появляется необходимость выражения отличительных признаков нового референта. При отсутствии всякой соотнесённости с предыдущим отрезком контекста местоимение jener /jene/jenes формирует денотативную единицу с помощью постцедента – придаточного определительного, выводя при этом на передний план семы одушевлённости и дистанцированности.


Местоимение derjenige/diejenige/dasjenige всегда употребляется в составе сложноподчинённого предложения, что объясняется его словообразовательной структурой. Компоненты местоимения, сохраняя своё первоначальное значение, в совокупности выражают усиленное катафорическое указание на постцедент – придаточное определительное предложение.


У указательного местоимения derselbe/dieselbe/dasselbe компоненты также сохраняют своё первоначальное значение: компонент der–/die–/das– выступает в качестве заместителя отождествляемого существительного, компонент –selbe выполняет функцию отождествления в рамках данного высказывания. Первый компонент принимает участие в формировании новой денотативной единицы, которая требует выражения своих отличительных признаков, что и происходит с помощью придаточного определительного.


Придаточное определительное предложение, как и всякая предикативная единица, обладает синтаксическими категориями: модальности, темпоральности, активности/пассивности, благодаря чему обладает большим, чем у других видов определений, потенциалом для выражения отношений, в которые вводится антецедент.


В процессе расширения, таким образом, наблюдается, что местоимения в субстантивном употреблении стремятся компенсировать отсутствие грамматических категорий, свойственных имени существительному, варьировать степень обобщения (от конкретного до генерализирующего значения) и иметь при себе те же виды определений, что и у существительного.




1. Вольф, Е. М. Грамматика и семантика местоимений / Е. М. Вольф. М., 1974.


2. Classen, R. Ich bin die Herrin des Hauses / R. Classen. Munchen, 1999.


3. Zifonun, C. Grammatik der deutschen Sprache / C. Zifonun, L. Hoffman, Br. Strecker. Berlin, 1997.






© Коллектив авторов, 2011-2016, info@yazik.info